domingo, 9 de septiembre de 2018

TOCINO DE CIELO

 Este delicioso postre data del año 1324 y fue creado por las monjas del convento del Espíritu Santo(Jerez de la Frontera). Su origen está ligado a la elaboración del vino de la zona y al empleo de las claras de huevo usadas para la clarificación del vino, el resto, las yemas eran donadas a las monjas con el fin de aprovecharlas, ellas crearon este postre.



Ingredientes:

  • 11 yemas y 1 huevo entero
  • 500 gr de azúcar
  • 200 ml de agua

       Para elaborar el caramelo:

  • 75gr. de azúcar 
  • 4 cucharadas soperas de agua
  • unas gotas de zumo de limón

 Elaboración del caramelo:
  • Poner un cazo el azúcar, 4 cucharadas soperas de agua y unas gotas de zumo de limón, poner a fuego fuerte y dejar reducir hasta que adquiera un color rubio (pero no muy oscuro ya que obtendría un sabor amargo)
  • Preparar un molde cuadrado o rectangular de unos 10 cm de alto y vertemos el caramelo y lo repartimos por las paredes del molde.

  •  Separar las yemas de las claras y mezclarlas con la ayuda de una varilla, hasta que estén bien integrado. 
Poner una sartén al fuego y cuando esté bien caliente añadir el azúcar, agua y el zumo de limón y dejar hervir hasta que se forme el caramelo. Debe de retirarse del fuego cuando adquiera un color rubio claro (no muy oscuro ya que sino tendría sabor amargo)




Poner a calentar una sartén y añadir el azúcar, agua y el zumo de limón. Hervir hasta que obtenga un color rubio dorado (no muy oscuro de lo contrario quedaría amargo)

Poner el caramelo en el fondo del recipientes y por las paredes.





Para hacer el almíbar: Poner en un cacerola el agua y el azúcar y dejar hervir durante 7 u 8 minutos ( debe de reducir hasta la mitad)
Dejar enfriar.
Después añadir el almíbar tibio poco a poco sobre las yemas , mientras vamos removiendo con una varilla.


Cocer el tocino de cielo al baño María en el horno o en una olla onda hasta que esté cuajado. 
Dejar enfriar y dejarlo varias horas en el frigorífico antes de desmoldarlo.  


En esta vídeo receta en mi Canal de Youtube te doy muchos trucos y consejos para que te quede este postre perfecto. 

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TOCINO DE CIELO

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