Este
delicioso postre data del año 1324 y fue creado por las monjas del
convento del Espíritu Santo(Jerez de la Frontera). Su origen está ligado
a la elaboración del vino de la zona y al empleo de las claras de huevo
usadas para la clarificación del vino, el resto, las yemas eran donadas
a las monjas con el fin de aprovecharlas, ellas crearon este postre.
Ingredientes:
11 yemas y 1 huevo entero
500 gr de azúcar
200 ml de agua
Para elaborar el caramelo:
75gr. de azúcar
4 cucharadas soperas de agua
unas gotas de zumo de limón
Elaboración del caramelo:
Poner
un cazo el azúcar, 4 cucharadas soperas de agua y unas gotas de zumo de
limón, poner a fuego fuerte y dejar reducir hasta que adquiera un color
rubio (pero no muy oscuro ya que obtendría un sabor amargo)
Preparar un molde cuadrado o rectangular de unos 10 cm de alto y vertemos el caramelo y lo repartimos por las paredes del molde.
Separar las yemas de las claras y mezclarlas con la ayuda de una varilla, hasta que estén bien integrado.
Poner una sartén al fuego y cuando esté bien caliente añadir el azúcar, agua y el zumo de limón y dejar hervir hasta que se forme el caramelo. Debe de retirarse del fuego cuando adquiera un color rubio claro (no muy oscuro ya que sino tendría sabor amargo)
Poner a calentar una sartén y añadir el azúcar, agua y el zumo de limón. Hervir hasta que obtenga un color rubio dorado (no muy oscuro de lo contrario quedaría amargo)
Poner el caramelo en el fondo del recipientes y por las paredes.
Para hacer el almíbar: Poner en un cacerola el agua y el azúcar y dejar hervir durante 7 u 8 minutos ( debe de reducir hasta la mitad)
Dejar enfriar.
Después añadir el almíbar tibio poco a poco sobre las yemas , mientras vamos removiendo con una varilla.
Cocer el tocino de cielo al baño María en el horno o en una olla onda hasta que esté cuajado.
Dejar enfriar y dejarlo varias horas en el frigorífico antes de desmoldarlo. En esta vídeo receta en mi Canal de Youtube te doy muchos trucos y consejos para que te quede este postre perfecto.
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