500 gr de fabes 400 gr de calamares Medio pimiento rojo 2 pimientos verdes 1 zanahoria 2 puerros Media cebolla 4 ajos 200 gr de tomate natural triturado 2 o 3 guindillas 4 cucharadas soperas de aceite virgen-extra 1 cucharada sopera de pimentón dulce Sal
Poner en un bol grande con abundante agua las fabes durante 8 o 10 horas. Escurrir y enjuagar bajo el grifo. Poner las fabes en una olla con agua y poner al fuego, cuando hierva 7 u 8 minutos asustarlas, osea añadir agua fría, dejar de nuevo hervir y volver a añadir agua.
Lavar y cortar en trocitos pequeños los puerros, cebolla y pimientos y cortar los ajos en láminas..Poner un poco de aceite en una sartén y echar los ajos, dorar un poco y luego añadir todas las verduras con un poco de sal , el pimentón y pochar durante 7 u 8 minutos, y después añadir los calamares cocer unos minutos y por último el tomate triturado y dejarlo reducir.
Pasar lo de la sartén en la olla donde están cociéndose las fabes y dejar hervir hasta que estén tiernas. Si las haces en una olla tradicional tardarán en cocerse apróximadamente 1.30 h a 2 h. Si lo haces en la olla express unos 18 o 20 minutos.
Trucos y consejos: Al poner las fabes en la olla el agua debe ser fría Nunca añadir bicarbonato ya que este hace que se separe la piel de la fabe (estropeando el plato) Nunca remover con una cuchara, solo se debe mover las olla. Se deben asustar las fabes 2 o 3 veces Yo siempre aconsejo hacer estos platos varias horas antes de degustarlo, incluso hacerlo un día antes de consumirlo
No hay comentarios:
Publicar un comentario