domingo, 6 de abril de 2025

GAZPACHUELO

 

       El gazpachuelo tradicional se creó en tiempos en los que había mucha escasez de alimentos,

       se hacía con mahonesa, patatas y rebanadas de pan que sobraba.

       A través de la historia este plato ha recibido distintos nombres; sopa de pescado con mahonesa,

      gazpachuelo marinero, sopa malagueña, sopa de pescado a la malagueña etc

      Un dicho popular muy antiguo decía: Gazpachuelo comida de duelo, se conocía por este nombre

      porque en aquel tiempo se velaban a los difuntos en las casas y las vecinas cocinaban este plato 

      para ayudar a sobreponerse a los familiares del fallecido

      Hay infinidad de gazpachuelos, según la zona de Málaga se hace con unos ingredientes u otros,

      En el interios añaden verduras y en las zonas costeras pescado







           El primer paso es elaborar una mahonesa a mano (jamás con batidora o mahonesa industrial)

           Poner en un bol las dos yemas de huevo, añadir unas gotas de limón, sal e ir añadiendo el 

           aceite muy poco a poco y sin dejar de remover con las varillas, hasta obtener una pasta espesa

           Pelar las gambas y reservarlas


              Pelar las patatas, lavarlas, cortarlas y chascarlas. Poner el caldo de pescado en una cace_

              rola y cuando el caldo esté hirviendo añadir las patatas, una vez que estén tiernas, añadi_

              mos la rosada y cocemos unos 3 minutos, y luego las gambas y rectificamos la sal.

              Dejar que el caldo quede solo templado (este paso es fundamental para que no se corte

              la mahonesa)



            Cogemos un poco de caldo y lo vamos añadiendo poco a poco sobre la mahonesa sin
            parar de remover con la varilla.
          
            Añadir la mezcla en la olla junto con el resto de ingredientes
            Este plato se suele degustar añadiendo un chorro generoso de limón



                                                       TOMATES RELLENOS
  
                                           SUSCRÍBETE AL CANAL ES GRATIS

     



                                                  BORRACHUELOS MALAGUEÑOS

                                                 SUSCRÍBETE AL CANAL ES GRATIS







 

                                                     TORTAS DE ALGARROBO

                                             SUSCRÍBETE AL CANAL ES GRATIS




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...