El gazpachuelo tradicional se creó en tiempos en los que había mucha escasez de alimentos,
se hacía con mahonesa, patatas y rebanadas de pan que sobraba.
A través de la historia este plato ha recibido distintos nombres; sopa de pescado con mahonesa,
gazpachuelo marinero, sopa malagueña, sopa de pescado a la malagueña etc
Un dicho popular muy antiguo decía: Gazpachuelo comida de duelo, se conocía por este nombre
porque en aquel tiempo se velaban a los difuntos en las casas y las vecinas cocinaban este plato
para ayudar a sobreponerse a los familiares del fallecido
Hay infinidad de gazpachuelos, según la zona de Málaga se hace con unos ingredientes u otros,
En el interios añaden verduras y en las zonas costeras pescado
El primer paso es elaborar una mahonesa a mano (jamás con batidora o mahonesa industrial)
Poner en un bol las dos yemas de huevo, añadir unas gotas de limón, sal e ir añadiendo el
aceite muy poco a poco y sin dejar de remover con las varillas, hasta obtener una pasta espesa
Pelar las gambas y reservarlas
Pelar las patatas, lavarlas, cortarlas y chascarlas. Poner el caldo de pescado en una cace_
rola y cuando el caldo esté hirviendo añadir las patatas, una vez que estén tiernas, añadi_
mos la rosada y cocemos unos 3 minutos, y luego las gambas y rectificamos la sal.
Dejar que el caldo quede solo templado (este paso es fundamental para que no se corte
la mahonesa)
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