jueves, 10 de septiembre de 2020

¿QUÉ ES EL BOTULISMO?

 Muchas veces nos interesa más aprender recetas y a cocinar, y no tenemos en cuenta la seguridad alimentaria y esto puede ocasionar problemas graves para la salud

¿Qué es el botulismo?

Es una enfermedad causada por una toxina, y se suele producir por no tratar los alimentos adecuadamente
Es una enfermedad que puede ser mortal, por lo cual debemos conocer como evitarla
Esta tóxina se suele producir sobre todo en los alimentos en conserva y los envasados al vacío cuando no se hace correctamente

¿CÓMO ENVASAR AL VACÍO ADECUADAMENTE?

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Se suele producir en productos enlatados, productos cárnicos, como jamón, salchichas, aguas no cloradas, alimentos que contienen tierra etc
¿Cómo eliminar las bacterias y toxinas?
Las bacterias se destruyen al cocinar los alimentos

La toxina botulímica se destruye: 
Al cocinar el alimento durante 10 minutos(más de 80º)
En el agua la toxina se destruye al hervirla
Las bacterias no pueden vivir en: 
Medios ácidos
No pueden vivir en medios de pH 4,6 o inferior
Por lo tanto no puede vivir en conservas de limón, vinagre, pickes
Medios con alta concentración de azúcar: 
Mermeladas, confituras, chutneys, frutas no tienen problema de botulismo
Medios con mucho oxígeno , por lo tanto los alimentos en su estado normal (al aire libre) no tienen problema
El problema aparece en alimentos en medios con poco oxígeno como las conservas al baño María, en las que se hace el vacío o al guardar los alimentos al vacío( cuando se hace incorrectamente)
Esta bacteria no pude vivir en ambientes con menos de 35% de humedad  por lo que los alimentos deshidratados no suponen riesgo alguno
Tampoco puede sobrevivir en medios por debajo de 0º, así que los alimentos congelados no son un riesgo

La temperatura más apropiada para la proliferación de bacterias es de entre 40º y 120º

Por eso es tan importante tratar los alimentos adecuadamente para no poner en riesgo nuestra salud

Es imprescindible tener en cuenta una serie de normas a la hora de manipular, cocinar y conservar los alimentos

Evitar la contaminación cruzada por ejemplo:

Si hemos utilizado la tabla para cortar pescado, debemos lavar bien la tabla y el cuchillo antes de seguir utilizándola para cortar otro alimento

Lavar muy bien las frutas y verduras ya que si contienen tierra pueden tener mucho riesgo

Los hongos (champiñones) se deben pelar y retirar cualquier resto de tierra

¿CÓMO LIMPIAR ADECUADAMENTE LOS CHAMPIÑONES?




Antes de hacer las conservas debemos esterilizar adecuadamente los botes y las tapas que vayamos a utilizar y manipularlos con guantes

Las conservas se deben hervir entre 10 y 20 minutos a 80º
Si la conserva contiene ajo, hierbas o especias se debe conservar siempre en el frigorífico
Nunca se debe de reutilizar las tapas
Jamás comprar latas que estén abolladas o tengan restos de óxido o estén hinchadas
Una vez abierta una conserva debemos conservarla en el frigorífico

                                                                                                     




¿CÓMO ESTERILIZAR LOS BOTES PARA ELABORAR CONSERVAS

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1 comentario:

  1. Muy interesante estos consejos. Voy a tenerlos en cuenta. Gracias Paz 👌👍

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