miércoles, 2 de septiembre de 2020

FALAFEL

El origen del falafel (en árabe pimiento) es un poco incierto unos dicen que procede de India y otros de Líbano, sea cual sea su prodecencia lo cierto es que es un plato muy sencillo y delicioso
Este plato suele consumirse en Oriente Medio desde hace muchos años y se ha hecho muy popular gracias a los restaurantes de comida oriental y vegetariana que hay repartidos por todo el mundo

Según el país de Oriente Medio se hace con garbanzos y habas, en Egipto se suele hacer solo con habas y el Líbano se hace con las dos cosas o solo garbanzos como en la receta que os muestro hoy
El Falafel se suele servir acompañado de una salsa de yogur o de una tahina, dentro de un pan árabe



                                                                
Ingredientes para 40 bolitas

350 gr de garbanzos
3 ajos
1 cebolla grande
125 gr de harina de trigo
125 gr de pan rallado
1 cucharadita de levadura en polvo (polvo de hornear)
2 cucharaditas de coliandro molido
2 cucharaditas de comino molido
Media cucharadita de pimienta negra molida
Media cucharadita de pimienta de Jamaica
Un buen puchado de cilantro fresco
Un buen puchado de perejil fresco
Sal
Aceite de oliva virgen- extra


Poner los barganzos en remojo para que se hibraten durante 9 o 10 horas, luego escurrirlos muy bien y ponerlos en el procesador para triturarlos

Una vez triturados pasamos lo obtenido en un bol, mientras ponemos en el procesador los ajos, cebolla, perejil y cilantro y lo trituramos todo. Lo unimos todo y ahoa es el momento de añadir el resto de los ingredientes: pan rallado, harina, levadura, pimientas, sal, comino, coriandro y con las manos mezclar todo muy bien. Ponemos un plástico sobre el bol y dejamos refrigerar un par de horas




Cogemos porciones de masa y la aplastamos con fuerza para que quede bien prensada y luego le damos forma de bola


Una vez que tenemos formadas las bolitas ponemos el aceite a calentar en una sartén o freidora y freímos hasta que queden doradas. El aceite debe estar caliente pero no demasiado, ya que quedarían cocinadas por fuera y crudas por dentro

Este plato se suele acompañar con un salsa de yogur, yo lo suelo acompañar con salsa tzatziki


SALSA TZATZIKI

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