miércoles, 30 de septiembre de 2020

MERMELADA DE CALABAZA


Exiten en el mundo unas 850 variedades diferentes de calabazas, unas son comestibles y otras ornamentales. 

La calabaza es una fruta muy saludable, posee un 90% de agua en su composición, contiene hidratos de carbono, vitaminas, ácido fólico, potasio, calcio, hierro, zinc etc

La calabaza tienen múltiples usos en la cocina, ya que se puede utilizar en la elaboración de pasteles, bizcochos, mermeladas, cremas, purés, asada, al vapor, ensaladas, para espesar caldos etc

Os aconsejo que cuando hayáis cocido calabaza no tiréis el caldo de cocción ya que lo podéis utilizar para agregarlo  caldos de verduras, sopas 

Las calabazas están de temporada de marzo a noviembre, así que es el momento de elaborar con ellas mermeladas para todo el año

La mermelada de calabaza no solo la puedes comer en tostadas como desayuno o merienda, podemos rellenar tartas, bizcochos, salsas para acompañar carnes etc

Para hacer conservas y mermeladas es imprescindible esterilizar los botes para que el alimento se conserve en perfecto estado y para evitar infecciones tóxico alimentarias

Debajo de la receta os dejo un tutorial de youtube que explica  como se debe de esterilizar los botes

Ingredientes:

1.500 gr de calabaza (sin corteza)

700 gr de azúcar

50 ml de zumo de limón

1 palo de canela

Con un cuchillo cebollero bien afilado cortar la calabaza por la mitad, con un cuchara retiramos las semillas que lleva la calabaza en su interior, después los cortamos en rodajas y luego en cuadritos medianos
En una olla grande ponemos los trozos de calabaza con el azúcar, mezclamos bien y dejamos macerar 2 horas


Ponemos a calentar a fuego medio, removiendo de vez en cuando y cocer hasta obtener el espesor deseado. La mía la he cocinado durante 40 minutos. Dejar que se enfríe un poco la mermelada, triturarla en la batidora y llenar los botes (deben estar esterilizados)
Cerrar con fuerza el tapón y poner los botes boca abajo, cuando se hayan enfriado les damos la vuelta


Si has hecho muchos botes y tardarás en consumirlos debes ponerles una etiqueta con la fecha de elaboración
Yo he decorado las tapas con una servilleta de cóctel y la he atado con hilo de cocina

Espero que os guste la receta 

COMO ESTERILIZAR LOS BOTES PARA ELABORAR CONSERVAS

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