viernes, 18 de septiembre de 2020

CROQUETAS DE GAMBAS AL PIL PIL

Si hay un plato que gusta a tod@s sin duda son las croquetas y es que hay una gran variedad de ellas. Este plato en sus comienzos era un plato de aprovechamiento ya que era una forma de aprovechar lo que sobraba de otras comidas: cocidos, pescados, carnes asadas etc

Pero en la actualidad se le ha dado un enfoque más sofisticado incluyendo otro tipo de ingredientes como: salmón. jamón, caviar, dátiles, bonito etc

Es un plato muy rico, económico que se puede hacer de muchísimos ingredientes y hacer croquetas para congelarlas y tenerlas a falta de freír para esos días que tenemos poco tiempo para cocinar, lo cual nos ahorra mucho tiempo

Así que no hay excusa para no hacer croquetas

¡Me gustas más que una croqueta!



Ingredientes: 

500 gr de gambas arroceras peladas

3 dientes de ajo

Una pizca de colorante alimentario(opcional)

2 o 3 guindillas (picantes)

Perejil

Aceite de oliva virgen extra

2 huevos

Pan rallado

Para la bechamel: 

250 ml de caldo de pescado o leche

150 ml de aceite

100-150 gr de harina de trigo

Sal

Pelar las gambas, poner una sartén o una cazuela de barro con aceite y añadir los ajos laminados y las guindillas partidas por la mitad, cuando los ajos tengan un color ligeramente dorado añadimos las gambas con un poco de sal, el colorante y el perejil. Freír solo  3 minutos y retirar las guindillas, pasarlo todo a un colador para quitarles el aceite


Trocear las gambas y hacer una bechamel. Poner el aceite en un cazo o sartén y cuando esté caliente añadir la harina e ir removiendo constantemente con una varilla hasta que hierva un poco y luego añadir el caldo o leche caliente y mover constantemente hasta conseguir el espesor deseado. El fuego debe estar bajo y no dejar de mover para que no se formen grumos.

Dejar enfrías varias horas en el frigorífico


Con una cuchara cogemos una porción de masa y vamos dándole forma a las croquetas, luego las pasamos por huevo batido y después por pan rallado

Yo las suelo dejar una o dos horas en el frigorífico para que consigan mayor consistencia y no se rompan al freírse

Poner abundante aceite en una sartén y cuando esté bien caliente freír las croquetas hasta que tengan un color dorado. Después pasarlas a un plato con papel de cocina para quitarles el aceite sobrante









CROQUETAS DE CALABACÍN Y QUESO

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