El flan es uno de los postres más populares de España, es muy antiguo ya que su origen se
remonta hasta la época de los romanos
En la edad Media este postre se consumía en época de cuaresma cuando ciertos alimentos estaban prohibidos Pero fue en el siglo VII cuando surgió el nombre de flan en francés (torta plana),
cuando surgió el nombre de Flan en francés (torta plana). Se hizo muy popular en muchos países
Es un postre que tiene muchas variedades desde el clásico de huevo, a los de: chocolate, coco,
plátano, naranja, caramelo etc
Es un postre muy suave y cremoso, se suele cocer al baño María en el horno o al fuego
Ingredientes 8-10 porciones:
6 huevos
250 ml de nata
200 gr de azúcar
300 ml de leche
150 gr de coco rallado
150 gr de galletas María
Para el caramelo:
150 gr de azúcar
3 cucharadas soperas de agua
Unas gotas de limón
Ponemos los huevo en un bol, incorporamos el azúcar y batimos con unas varillas
hasta que el azúcar se haya disuelto
Después añadimos leche, nata, coco y mezclamos todo bien
Trituramos las galletas con el procesador de alimentos, o si no tienes metes las galletas
en una bolsa, la cierras y pasar por encima un rodillo hasta conseguir que las galletas
queden muy finas
Para elaborar el caramelo:
En un cazo o sartén ponemos el azúcar a calentar, añadimos el agua y cuando se
haya disuelto añadimos unas gotas de limón y dejamos hervir hasta que adquiera
un color rubio dorado. No dejar que se oscurezca demasiado , ya que sino nos
quedaría con un sabor amargo
Ponemos una olla con agua a calentar y mientras vertemos el caramelo en el fondo y paredes
del molde
Después añadimos la mezcla del flan y ponemos sobre la olla con agua
Lo tapamos con papel aluminio y encima tapamos con una tapadera y cocemos a fuego
medio bajo. Yo en la vitrocerámica lo hice en el número 5
Tiempo de cocción aproximado 60 minutos
Cuando lleve uno 45 minutos de cocción destaparlo y pinchar en el centro con un
palillo y si sale limpio ya tenemos el flan cocido
Dejar que se enfríe y dejarlo varias horas en el frigorífico antes de degustarlo
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