sábado, 28 de noviembre de 2020

MANTECADOS DE LIMÓN Y CANELA

 El origen del mantecado data del siglo XVI propiciado por el excedente de cereales y manteca de cerdo que se daba en esta parte de Andalucía. En Antequera existe incluso un antiquísimo fresco que decora el salón de plenos del ayuntamiento con una referencia clara a los mantecados que allí se hacían. Todo apunta a que fue allí donde se elaboró la originaria receta del mantecado

Estos dulces se suelen degustar especialmente en Navidad y de hacen de diferentes sabores



Ingredientes para 14-16 mantecados: 

280 gr de harina de trigo

40 gr de almendra molida

170 gr de manteca de cerdo

130 gr de azúcar´glass (azúcar en polvo)

Ralladura de 2 limones

1 cucharada de canela molida

Semillas de sésamo


Precalentar el horno a 190 º

Calor arriba y abajo

Tiempo aproximado de horneado 20-25 minutos

Poner en un bol la harina y la almendra molida, mezclar muy bien, pasarlo todo a una cazuela y tostar la harina. Se debe poner el fuego bajo y con una espátula no dejar de remover hasta que la harina coja un poco de color

Dejar que se enfríe


Poner en un bol la manteca (debe estar a temperatura ambiente), añadir el azúcar previamente tamizado, canela y ralladura de limón. Mezclar todo muy bien y luego añadimos un poco de harina y mezclamos y así sucesivamente hasta integrar toda la harina

Amasar un poco y hacer una bola, plastificar y dejar 1 hora en el refrigerador. Estirar con un rodillo y dejar la masa a 1 cm de grosor y luego con un corta pastas formamos los mantecados



En una bandeja de horno con papel vamos colocando las piezas y les ponemos en el centro unas semillas de sésamo

Hornear entre 20-25 minutos
Se sabe que están cuando se ponen un poco dorados por la parte de abajo


BORRACHUELOS MALAGUEÑOS

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