El origen del mantecado data del siglo XVI propiciado por el excedente de cereales y manteca de cerdo que se daba en esta parte de Andalucía. En Antequera existe incluso un antiquísimo fresco que decora el salón de plenos del ayuntamiento con una referencia clara a los mantecados que allí se hacían. Todo apunta a que fue allí donde se elaboró la originaria receta del mantecado
Estos dulces se suelen degustar especialmente en Navidad y de hacen de diferentes sabores
Ingredientes para 14-16 mantecados:
280 gr de harina de trigo
40 gr de almendra molida
170 gr de manteca de cerdo
130 gr de azúcar´glass (azúcar en polvo)
Ralladura de 2 limones
1 cucharada de canela molida
Semillas de sésamo
Precalentar el horno a 190 º
Calor arriba y abajo
Tiempo aproximado de horneado 20-25 minutos
Poner en un bol la harina y la almendra molida, mezclar muy bien, pasarlo todo a una cazuela y tostar la harina. Se debe poner el fuego bajo y con una espátula no dejar de remover hasta que la harina coja un poco de colorDejar que se enfríe
Poner en un bol la manteca (debe estar a temperatura ambiente), añadir el azúcar previamente tamizado, canela y ralladura de limón. Mezclar todo muy bien y luego añadimos un poco de harina y mezclamos y así sucesivamente hasta integrar toda la harina
Amasar un poco y hacer una bola, plastificar y dejar 1 hora en el refrigerador. Estirar con un rodillo y dejar la masa a 1 cm de grosor y luego con un corta pastas formamos los mantecados
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