martes, 22 de enero de 2019

ARROZ NEGRO





Ingredientes para 4 personas:


400 gr de arroz bomba
1200 ml de caldo de pescado
200 ml de vino blanco
16 langostinos
400 gr de calamares
1 cebolla
4 o 5 ajos
4 bolsitas de tinta de calamar
Aceite de oliva virgen-extra
Sal

Para hacer el caldo: 

Poner una olla con 1800 ml de agua
200 ml de vino blanco
Caparazones de los langostinos
Restos de pescados
bolsas de tinta de calamar

Poner el vino, agua, restos de pescado y hervir durante 40 minutos a fuego medio, luego añadir la tinta de calamar y reservar caliente.



Poner un chorro de aceite de oliva en una sartén y añadir los ajos y la cebolla muy picadita y
pochar. Después añadir los calamares limpios y cortados en aros y remover bien,cocerlos durante 4 o 5 minutos y añadir la sal
Después añadir el arroz y remover ( a este proceso se le llama marmolear el arroz)


Añadir el caldo caldo y cocer unos 20 minutos aproximadamente

La cantidad de caldo siempre será el triple que la cantidad de arroz

Osea si hemos puesto 400 gr de arroz, pondremos 1200 ml de caldo


Cuando el arroz lleve cociendo unos 15 minutos añadimos los langostinos y cocemos unos 5 minutos más.
Apartamos el arroz del fuego y lo dejamos reposar unos minutos antes de servir


Consejos útiles para arroces:

La cantidad de arroz por persona es entre 80 o 100 gr
Siempre hay que hacer un buen caldo de pescado casero.
El caldo se debe estar caliente antes de añadirlo al arroz nunca frío
Añadir siempre la sal antes de añadir el arroz, ya que si nos quedamos cortos aunque le añadamos más sal, el arroz ya no la admite 
Utilizar siempre arroz bomba ya que no se pasa , absorbe mucho mejor el sabor del resto de los ingredientes y si te sobra y te lo comes en otro momento estará perfecto

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ARROZ CON HABAS Y BACALAO



                                                 ARROZ A BANDA (tipico de Alicante)

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