miércoles, 13 de enero de 2021

SOPA DE COQUINAS

La coquina es un molusco Bivalvo que se encuentra en los fangos de las marismas y en la 
desembocadura de los ríos, en zonas salobres y en zonas de la playa excavando en la arena
Su concha es fina, de forma ovalada, suave al tacto y brillante
En Málaga las coquinas son muy apreciadas y forman parte de muchos platos de nuestra
 gastronomía


 
Ingredientes

800 gr de patata roja
500 gr de coquinas
150 gr de tomate natural triturado
750 ml de caldo de pescado casero
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
2 ajos
Aceite de oliva virgen-extra
1 cucharadita de pimentón picante
Colorante alimentario (opcional)
Pimienta negra (recién molida)
Sal
Perejil o hierbabuena picada

Preparamos un bol con 1l de agua y 1 cucharada sopera de sal fina, sumergimos las coquinas
y lo llevamos al frigorífico durante 1 o 2 horas para que suelten la arena. `Pasado ese tiempo
volvemos a lavar muy bien las coquinas bajo el grifo para quitarle toda la arena



Pelar las patatas y chascarlas, cortar en cuadritos pequeños los pimientos, cebolla y ajos

Poner un poco de aceite en una cazuela y pochar los ajos, cebolla y pimientos durante unos
5 minutos y luego añadir el tomate triturado, sal, pimentón y colorante y cocer otros 5
 minutos y luego añadir el caldo de pescado, cocer 5 minutos y luego añadir las coquinas
cocer hasta que las patatas estén tiernas, por último añadir hierbabuena o perejil fresco


Es importante desespumar la superficie del caldo con un cucharón


Y ya solo queda disfrutar de esta deliciosa sopa malagueña


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