sábado, 21 de noviembre de 2020

MORRETE MALAGUEÑO

 Este plato es muy antiguo típico de los pueblos que componen la comarca de la Axarquía, es un plato que evoca esos tiempos en los que había mucha escasez de alimentos y había que ingerniarselas para alimentar a la familia con ingredientes sencillos y muy nutritivos, ya que la gente tenía trabajos muy duros y necesitaban reponer energía

Me gusta imaginar como hacían las mujeres este plato en las cocinas de leña o carbón elaborándolo en cazuelas de barro a fuego lento, llenando de un delicioso olor todo la casa

En Málaga se tiene un dicho "MORRETE PARA CUANDO EL HAMBRE APRIETE"

Si realmente te interesa la gastronomía, se curioso y prueba este rico plato de mi tierra malagueña

 



Ingredientes para 2 personas: 

 

2 patatas

250 gr de setas

2 rebanadas de pan

2 ajos

12 almendras

Aceite de oliva virgen-extra

1 hoja de laurel

1 cucharada de pimentón dulce o picante

2 cucharadas de vinagre de vino 

Agua

Sal


Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en cuadrados medianos y luego freír en abundante aceite y reservar


Retirar parte del aceite y poner los ajos laminados, las almendras y el pan y freír hasta que queden todo un poco dorado. En el accesorio de la picadora o en un mortero triturar todo junto con un poco de sal, el pimentón y un poco de agua


Con un poco de aceite del que sobró de freír las patatas freímos las setas, luego añadimos lo que trituramos antes, la hoja de laurel y las patatas (un poco de agua si fuese necesario) y el vinagre. Cocer un par de minutos para que se evapore el vinagre

Disfruta de la gastronomía de Málaga en cada plato

 

GAZPACHUELO

Sopa  típica de Málaga

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PÍO X DULCE TÍPICO DE MÁLAGA

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