Cortijo la Fuente fue construido a finales del siglo XIX por nuestros antepasados a la sombra del "Torcal de Antequera" y rodeado de viñedos. Aquí llevamos muchos años cuidando, mimando Con motivo de la fería de la vendimiaseleccionando nuestros viñedos. Décadas y décadas elaborando de forma tradicional, buscando nuevos vinos, nuevos aromas, sabores, las botas más apropiadas , el tipo de envejecimiento, perfeccionando la forma de elaboración...Por fin para la vendimia de 2008 comenzamos con el proceso productivo, consiguiendo así uno vinos singulares con personalidad propia, distintos, elegantes y de gran calidad.
Este trabajo para conseguir nuestros vinos lo debemos el esfuerzo y sacrificio de una familia emprendedora. Nuestra apuesta es envasar un trozo de terreno en cada botella.
Cortijo la Fuente se encuentra en el término municipal de Mollina, en la comarca de Antequera (Málaga) en pleno centro de Andalucía.
La primera vendimia en Cortijo La Fuente fue en 2008 con una producción de 40.000 l de mosto, elaborando solo 3 tipos de vino
La bodega cuenta con 15 hectáreas de viñedo
Una nave de de elaboración con maquínaria de última tecnología, una nave de crianza con 180 botas de distintos tipos de vinos
La variedad de uva Pedro Ximenez es una variedad de uva que se adpata muy bien a este terreno y es una variedad que produce unos vinos magníficos
Con la variedad Pedro Ximenez elaboran su vino blancos seco, tiene crianza sobre flor, y también elaboran los vinos dulces clásicos de málaga, de color oscuro, sabor concentrado, tostado
Trabajan con una agricuktura integrada, en una agricultura intermedia entre la tradicional y la ecológica
Utilizanproductos menos dañinos para el medio ambiente, y solo cuando es extrictamente necesario
La vendimia se hace manual y según va progresando la uva, por diferentes variedades
La primera uva que se vendimia es la moscatel de grano menudo y tiene lugar a primeros de agosto
Con esta uva elaboran varios tipos de vinos, entre ellos el vino blanco seco, y con la uva Moscatel de Alejandría elaboran el Gran Solera, vino dulce Nº 12, este es un vino en el que el dulzor y el alcohol proviene solo de la una con 12ª volumen
Elaboran dos variedades de de tintas de un gran potencial con gran color, resisten bien el envejecimiento como son las syrah y la cabernet sauvignon. Se elabora una mezcla tinto roble, de 7 meses de crianza en madera, en botas nuevas de roble americano y un tinto crianza de 12 meses en madera y 12 meses de envejecimiento ewn botella
Después pasamos a las instalaciones de elaboración de los vinos y nos explicaron con todo detalle todos los procesos, desde el prensado de las uvas hasta el embotellado final de los vinos
Nuestra visita continua en la nave de crianza donde nos explican las diferencia y peculariadades de la elaboración de los distintos vinos
Y luego la mejor parte y más placentera de la visita que es la cata de los distintos vinos, acompañados con aperitivos (aceitunas, patatas, fritas, salchichón, queso y chorizos al vino)
Me obsequiaron con varias botellas de vino con los cuales maridé | algunos de mis platos |
y los promocioné en mis redes sociales
Málaga posee productos de gran calidad y como profesional de la gastronomía y malagueña es un orgullo darlos a conocer al mayor numero de personas posible
Guiso de mejillones maridado con vino afrutado seco
Mejillones estilo belga con vino afrutado seco
Pío X (dulce típico de Málaga) acompañado con vino Dulce Delicia Nº 12
Premios obtenidos
Para mi fue me apasiona el mundo de la enología esta visita fue una experiencia muy enriquecedora en la que aprendí mucho y disfruté de una jornada muy gratificante |
Premio "Sabor a Málaga" en su VII edición, al mejor vino blanco D,O,P Sierras de Málaga ha sido para el vino afrutado seco Cortijo La Fuente 2018
Premios Mezquita de Córdoba 2018, que ha alcanzado este año su XXIV, Cortijo la Fuente ha conseguido dos medallas de Oro para su Don Pepe, un blanco seco con crianza de la D.O. Málaga, envejecido y el vino Dulce Delicia nº 12, un vino naturalmente dulce, cien por cien
moscatel de Alejandría pasificada al sol y de la D.O. Málaga,
La asociación Verema ha organizado la 5ª edición en Málaga en el Gran Hotel Miramar un evento basado en presentaciones, catas y degustaciones con la colaboración de saboramalaga.
Junto a las bodegas malagueñas, medio centenar pertenecientes a varias denominaciones de origen de España, han aportado cerca de 70 referencias de vinos de toda España
En la cata han participado las siguientes bodegas:
Cortijo La Fuente (Mollina)
Bodegas Bentomiz (Sayalonga)
Bodegas lunares (Ronda)
Bodegas Quitapenas (Málaga)
Bodega Keninger (Ronda)
Bodegas Dimobe (Moclinejo)
La selección de los platos para maridar con los distintos vinos han sido elaborados por el Chef Sergio Garrido, teniendo como ingredientes productos autóctonos como miel de caña de Frigiliana, acetuna aloreña, aguacate de la Axarquía , chivo lechal malagueño, tomate huevo de toro de Coín entre otros
En este evento se ha presentado el primer vermut creado por la bodega "Cortijo La Fuente", elaborado con uvas 100% Pedro Ximénez y envejecido en barrica de roble americano durante dos años.
Se caracteriza por su color ámbar con reflejos rojizos, su aroma intenso y complejo, en el que destacan aromas de canela, vainilla y naranja. Su sabor es equilibrado y está en perfecta armonía entre el sabor dulce procedente de las uvas Pedro Ximenez y el amargor de los botánicos
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