viernes, 27 de marzo de 2020

ACEITES AROMATIZADOS


Aromatizar es añadirle a un alimento una serrie de ingredientes para dale aroma y sabor. En el caso de los aceites hay dos formas de macerazión, fría y caliente. 
La caliente se hace sumergiendo el recipiente en agua a 60-70º con temperatura constante, así conseguimos acelerar la maceración y así poder utilizar el aceite antes. 
Yo prefiero la maceración natural a temperatura ambiente ya que así no se adultera el sabor natural de los ingredientes. Hay que tenerlos 2 meses antes de utilizarlo en un lugar seco y a oscuras.. 

Si lo utilizamos en pocos días podemos rellenar de nuevo con aceite.
Podemos macerar con aceite de oliva o de girasol.
Si utilizamos aceite de oliva este a de ser suave ya que se no quitaría protagonismo al resto de los ingredientes.
Estos aceites sirven para adere4zar carnes, pescados, hacer salsas, aderezar ensaladas etc

 

 
ACEITE AROMATIZADO CON CÍTRICOS





Ingredientes: 
Aceitede oliva suave 0,4º 
Piel de 2 naranjas
Piel de 2 limones
6 físalis

Lavar muy bien los limones y naranjas, secarlos y con la ayuda de un pelador quitar la piel pero solo la parte de color , evitando la parte blanca ya que esta amarga. Con un cuchillo afilado cortar laa piel en tiras finas y luego ir metiendolas dentro del bote junto con los físalis. Se rellena con el aceite, lo tapamps con un tapón y lo dejamos durante dos meses en un lugar seco y a oscuras. 
Este aceite es ideal para aderezar ensaladas, hacer salsas para carne y pescados


ACEITE AROMATIZADO CON ROMERO

Ingredientes: 

Aceite de girasol
2 ajos
8 guindillas frescas
2 chiles secos
8 granos de pimienta negra
4 clavos de olor
2 hojas de laurel
3 o 4 ramitas de romero fresco o seco


Pelamos y cortamos los ajos por la mitad y los metemos en el bote junto con los granos de pimienta, guindillas, laurel, clavos y las ramas de romero. Después llenamos el bote de aceite 






ACEITE AROMATIZADO CON HIERBABUENA

Ingredientes: 
Aceite de oliva 0,4º
Hierbabuena fresca


Lavar la hierbabuena y secarla bien, la metemos en el bote y lo rellenamos con el aceite y lo tapamos bien, si es con un tapón de corcho mejor


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