martes, 2 de noviembre de 2021

FLAN DE JAZMÍN

      Desde que hace unos años varios Chef famosos han incluido en sus platos flores comestibles se

      Han puesto de moda en Europa esta tendencia. Lo que para muchos pueda parecer algo novedoso

      Lo cierto es que no lo es, ya que otros países como China, Japón, Indía y en todo Oriente Medio 

      se llevan utilizando desde hace siglos

      Las flores además como ornamentación, algunas son comestibles las podemos utilizar en muchos     

      platos y postres

      Las flores comestibles nos aportan vitaminas, aminoácidos, minerales etc

      En los platos aportan color, olor, sabor y muchas de ellas contienen propiedades medicinales

      Pero ¡Ojo! no todas las flores son comestibles, de hecho las hay que son tóxicas

      En el mundo hay más de 70 variedades de flores comestibles y el país de mundo que más flores

      comestibles cultiva y consume es México

      Para esta receta he elegido el jazmín porque es una flor muy aromática con matices dulces y en 

      los postres da un resultado espectacular

      Las flores comestibles ya las podemos encontrar en los supermercados frescas, o secas en herbolarios

      También las podemos utilizar de nuestro jardín, siempre y cuando no hayan sido tratadas con ferti-

      lizantes, pesticidas, ni ningún producto químico


Ingredientes para 5 o 6 postres: 

10 gr de jazmines (secos)
500 ml de leche
100 ml de nata
1 sobre de cuajada
6 hojas de gelatina
100 gr de azúcar




Poner en un cazo, leche, azúcar y nata, mezclar todo bien para que disuelva el azúcar

Poner a calentar y retirar antes de que comience a hervir, añadimos las flores, ponemos

un plato sobre el cazo y dejamos 30 minutos


                Ponemos de nuevo el cazo a fuego lento y mientras mezclamos la cuajada con un poco de
     leche fría hasta que no queden grumos. Ponemos las hojas de gelatina en un vaso con 
fría hasta que se hidraten


Sacamos las hojas del agua y las ponemos sobre un papel de cocina para quitarles el agua, 
después añadimos sobre la leche la cuajada y las hojas de gelatina, mezclamos bien 



Pasamos ya a rellenar los moldes, dejamos un rato que se enfríen y los cubrimos con 

plástico de cocina. Dejarlos en el frigorífico varias horas


Desmoldamos los flanes y decoramos

Consejos útiles:

Este postre es fundamental que la leche no llegue a hervir


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