Esta fiesta debe su orígen a Napoleón Bonaparte que acampado cerca de Pigué (Francia) probó esta omelette (tortilla), preparada por un lugareño y le gustó tanto que mandó traer para preparar una tortilla gigante para alimentar todo su ejercito.
Desde entonces se convirtió en una costumbre entre los residentes de esa zona y desde entonces se reúnen
cada Pascua para preparar y dar a conocer esta tortilla y dar un trozo de tortilla y un trozo de pan fresco a cada persona pobre del pueblo. Esto se convirtió en una tradición que ha llegado hasta nuestros días, convirtiéndose en una de las fiestas gastronómicas de Francia
Esta fiesta es la única en Francia que es gratis, esto la hace muy popular porque toda la comunidad puede disfrutar de la Omelette gratis y gozar de esta fiesta inigualable
Las fiestas populares permiten ver el corazón de una comunidad, cada año en diciembre se desarrolla en la localidad de Pigué esta fiesta en la que participan más de 30000 personas que llegan de toda la región para colaborar en el proceso de elaboración de esta tortilla gigante, que se hace con todos los protocolos de la Cofradía de los Caballeros de la Omelette Gigante
Es un día muy esperado en la que la comunidad vive un día muy intenso donde se une los sabores y tradiciones de la tierra
Para la elaboración de la tortilla se utilizan: 17000 huevos, 60 l de aceite, 3 kg de sal, 12 kg de jamón York, cebollino y perejil
Cuando ya están todos huevos se baten y se vierten sobre una sartén gigante y una docena de cocineros armados con grandes cucharas de madera revuelven la mezcla hasta que se cuaja la tortilla
También se elabora una hogaza de pan de 15 m de longuitud, con un peso de 30 kg
Las fiestas gastronómicas tienen como propósito dar a conocer los productos que se producen en cada lugar y mostrar con orgullo las tradiciones, costumbres de cada lugar y que estas no se pierdan y pasen de generación en generación
Sin duda la gastronomía une a las personas de todo el mundo sin distinción
La gastronomía es CULTURA
No hay comentarios:
Publicar un comentario