miércoles, 13 de marzo de 2019

BAKLAVA

El Baklava es un pastel típico de Turquía que tiene su origen en la antigua Mesopotamia, consiste en capas superpuestas de masa filo, con un relleno de frutos secos: almendras, pistachos,nueces etc
Después va cubierto con almíbar y decorado por encima con frutos secos molidos. 
Se suele degustar acompañado con café o té.




Ingredientes para unos 16 dulces

1 paquete de masa filo
125 gr de pistachos pelados
125 gr de almendras
125 gr de nueces de california
100 gr de azúcar
Canela molida (opcional)
150 gr de mantequilla

Para el almíbar:

250 ml de agua
150 gr azúcar
150 ml de miel
Zumo de medio limón
Unas gotas de agua de azahar

Horno a 180º
Calor arriba y abajo
Y la bandeja en la mitad del horno



Poner en la picadora los frutos secos (almendras, pistachos y nueces) y triturar.
Reservar a parte un poco para la decoración final´
Después añadir el azúcar , mezclar todo bien e incorporar una capa fina sobre la masa filo


Yo he utilizado una bandeja de cristal  de 28x18 cm ( pero también podéis utilizar una de metal)

Extender la masa filo en la mesa, poner encima la fuente y cortar a todo alrededor para que las capas de masa sean justo del tamaño del interior de la bandeja.
Derretir la mantequilla y con la ayuda de una brocha de silicona pincelar el fondo y las paredes del molde.
Poner la primera capa de masa filo, volver a pincelar con mantequilla.
Hacer lo mismo 4 veces, osea 3 capas y después una capa fina de los frutos secos que ya teníamos triturados.
Volvemos a repetir el proceso de antes con 4 capas más de masa filo, después otra capa de frutos secos y otras tres capas de masa filo´

Repito son.
3 capas de masa filo cada una con mantequilla
1 capa de frutos secos triturados
Otras tres capas de masa filo con mantequilla
Otra capa de frutos secos
Y otras 3 de masa filo 






Una vez que ya tenemos todas las capas con un cuchillo bien afilado vamos cortando líneas verticales y luego horizontales para formar unos cuadritos de uno 4 o 5 cm. 
Hornear unos 20 minutos aproximadamente. Hasta que estén dorado por encima. 
Mientras se está horneando hacer el almíbar.


Poner un cazo con el agua, azúcar, miel y el zumo de limón y hervir una par 4 o 5 minutos y reservar.



Una vez que lo hemos sacado del horno dejarlo unos 15 minutos para que se enfríe un poco y añadir el almíbar (templado) , con el cuchillo volver a cortar sobre las líneas para que luego se desmolde bien y no se rompan
Dejar que esté frío del todo y decorar por encima.




Son unos dulces deliciosos

Espero que os hayan gustado y los hagáis en casa.

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TORTAS DE RECAO

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