El Baklava es un pastel típico de Turquía que tiene su origen en la antigua Mesopotamia, consiste en capas superpuestas de masa filo, con un relleno de frutos secos: almendras, pistachos,nueces etc Después va cubierto con almíbar y decorado por encima con frutos secos molidos. Se suele degustar acompañado con café o té.
Ingredientes para unos 16 dulces
1 paquete de masa filo 125 gr de pistachos pelados 125 gr de almendras 125 gr de nueces de california 100 gr de azúcar Canela molida (opcional) 150 gr de mantequilla
Para el almíbar:
250 ml de agua 150 gr azúcar 150 ml de miel Zumo de medio limón Unas gotas de agua de azahar
Horno a 180º
Calor arriba y abajo
Y la bandeja en la mitad del horno
Poner en la picadora los frutos secos (almendras, pistachos y nueces) y triturar.
Reservar a parte un poco para la decoración final´
Después añadir el azúcar , mezclar todo bien e incorporar una capa fina sobre la masa filo
Yo he utilizado una bandeja de cristal de 28x18 cm ( pero también podéis utilizar una de metal) Extender la masa filo en la mesa, poner encima la fuente y cortar a todo alrededor para que las capas de masa sean justo del tamaño del interior de la bandeja. Derretir la mantequilla y con la ayuda de una brocha de silicona pincelar el fondo y las paredes del molde. Poner la primera capa de masa filo, volver a pincelar con mantequilla. Hacer lo mismo 4 veces, osea 3 capas y después una capa fina de los frutos secos que ya teníamos triturados. Volvemos a repetir el proceso de antes con 4 capas más de masa filo, después otra capa de frutos secos y otras tres capas de masa filo´ Repito son. 3 capas de masa filo cada una con mantequilla 1 capa de frutos secos triturados Otras tres capas de masa filo con mantequilla Otra capa de frutos secos Y otras 3 de masa filo
Una vez que ya tenemos todas las capas con un cuchillo bien afilado vamos cortando líneas verticales y luego horizontales para formar unos cuadritos de uno 4 o 5 cm.
Hornear unos 20 minutos aproximadamente. Hasta que estén dorado por encima.
Mientras se está horneando hacer el almíbar.
Poner un cazo con el agua, azúcar, miel y el zumo de limón y hervir una par 4 o 5 minutos y reservar.
Una vez que lo hemos sacado del horno dejarlo unos 15 minutos para que se enfríe un poco y añadir el almíbar (templado) , con el cuchillo volver a cortar sobre las líneas para que luego se desmolde bien y no se rompan
Dejar que esté frío del todo y decorar por encima.
Son unos dulces deliciosos Espero que os hayan gustado y los hagáis en casa. Te invito a visitar mi Canal de Youtube donde podrás ver todas mis vídeo recetas. SUSCRÍBETE A MI CANAL ES GRATIS TORTAS DE RECAO ¡SUPER FÁCILES DE ELABORAR! Dulces típicos de Murcia
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