lunes, 27 de enero de 2020

LAPIKOKO

Plato tradicional de la cocina vasca en el que la alubia es la protagonista y que acompañada de pocos ingredientes nos da un resultado realmente espectacular. 
Sigue todos los pasos de la receta al pié de la letra y te quedará un plato de diez




Ingredientes para 4 personas: 
500 gr de alubias rojas
3 chorizos
1 trozo de tocino
250 gr de panceta
2 patatas
1 cucharada sopera de pimentón dulce
Sal


Poner las alubias en remojo 8 o 10 horas y luego retirles el agua y lavarlas bajo el grifo. 
 Poner las alubias en una olla amplia y añadirle agua (si es embotellada mejor) ya que se cocerán antes al no contener cal. Cuando comiencen a hervir le añadimo un poco de agua, este proceso hay que repetirlo 2 o 3 veces, a este proceso se le denomina asustar, con ello conseguimos parar la cocción y que a la alubia no se le despegue la piel. 
Después con un cucharón vamos retirando la espuma que va quedando en la superficie.
Añadimos el resto de ingredientes excepto la patata. 
El tiempo aproximado de cocción dependerá de la calidad de la alubia, yo he tardado 2.30h a fuego lento y con tapadera. 
Jamás se debe remover el guiso metiendo una cuchara, lo ideal es menear la olla de vez en cuando y nada más. 
Cuando las alubias están casi hechas es el momento de añadir las patatas y añadir la sal.

Este plato acompañado de un buen vino tinto es para tocar el cielo.

¡Buen provecho!





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