miércoles, 31 de julio de 2019

TOMATE HUEVO DE TORO

TOMATE HUEVO DE TORO



En la comarca de el Valle del Guadalhorce (Málaga) se cultiva esta variedad de tomate.
El clima cálido de este valle,la fertilidad de sus tierras,la calidad del agua y la larga experiencia de sus agricultores en este tipo de cultivo, es lo que hace que este lugar sea perfecto para el cultivo del tomate al aire libre. 

En el Valle del Guadalhorce se cultivan 40 variedades diferentes de tomates,pero sin duda alguna el gran protagonista es el tomate huevo de toro. 




Al estar cultivados al aire libre y madurado en la planta, lo dota de un aroma,sabor,color y textura de una calidad excepcional.

Es en verano (julio-octubre) cuando cuando se da la producción de esta variedad de tomate, ya que necesita muchas horas de sol para que se forme y complete su ciclo de maduración.

Todo el proceso de cultivo se hace de forma artesanal y es necesario mucha mano de obra para las labores de poda,destallado y encañado, cuando la planta va creciendo así como la recolección frágil y hay que tratarlo con mucha delicadeza. 

Su piel es fina y delicada lo que lo hace muy sensible a los golpes, es por ello por lo que se suele comercializar en zonas cercanas al lugar del cultivo y no se suelen comercializar en grandes superficies.

Son tomates de gran tamaño,suelen pesar entre 300 gr y 1 kg,su sabor,textura y aroma son incomparables.


Con esta variedad de tomates se pueden 
hacer múltiples elaboraciones como: 
Confituras y mermeladas
Fritos,asados
Helados
Ensaladas etc


El tomate huevo de toro se recolecta en su punto justo de maduración y no como la mayoría de los tomates que se cultivan en invernaderos,los recogen verdes y no maduran en la planta. perdiendo gran parte de sus nutrientes,aroma y sabor.
















III Edición del tomate huevo de toro #HuevoToroGourmet2019
Este producto se cultiva en el Valle del Gualhorce (Málaga)
Hoy 6/8/2019 ha tenido lugar este evento en el Restaurante "El Lago" un restaurante que fue galardonado en 2005 con una estrella Michelín.
Este restaurante se ha convertido en un referente de la gastronomía andaluza.
El restaurante se encuentra en un enclave bellisimo junto a un lago y un campo de golf con unas vistas desde su salón y terraza espectaculares.
Hoy varios Chef han elaborado diferentes platos teniendo como ingrediente protagonista el tomate huevo de toro.
Para mi ha supuesto una experiencia muy enriquecedora el poder conocer a tantos genios de la gastronomía de los cuales aprendo tanto.
Os muestro imágenes del evento y espero que os guste
#JuntosBrillamosMas
#saboramalaga









Panes de tomate elaborado de forma artesanal partiendo de una masa madre. 
Tienen un sabor delicioso


COCINER@S

 Alejandra Pérez, Alejandra Catering.
 Charo Carmona, restaurante Arte de Cozina, Antequera.
 Irene Garrido, restaurante KGB, Málaga capital.
 Sandra Romero, Grupo Fuerte Hoteles.
 Reina Traverso, restaurante Niña Bonita, Málaga capital
 Yazmeli Pimienta, restaurante Fons, Estepona.
 Ignacio Carmona, restaurantes El Imperdible y Cayetana, Málaga capital.
 Javier, restaurante Arai, San Pedro Alcántara.

COCTELERÍA

 Alejandro Vazquez Merchán , coctelero del restaurante El Lago, estrella Michelin.

HELADERÍA

 Salvador, Helados El Monaguillo, Coín.

PANADEROS Y PASTELEROS

 Dávid Llamas, Subcampeón de España de panadería 2019 en la Feria de Intersicop.
La Curruca, Miguel Urbaneja Arana, La Curruca Alhaurín.
José Miguel, Alhaurín.

Todos estos platos han sido elaborados con tomates huevos de toro




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