La endibia es una variedad de la achicoria que se obtiene mediante cultivo artificial
se cree que la endibia es originaria de la zona mediterránea; pues egipcios, griegos y romanos consumían las hojas verdes en ensaladas o cocidas y utilizaban las raíces en aplicaciones medicinales. Así durante siglos fueron utilizadas las formas silvestres de endibia. Fueron los siglos XVII y XVIII, cuando empezaron a introducirse nuevos usos y técnicas de cultivo, pues en Francia y Países Bajos eran muy apreciadas las ensaladas con hojas de endibia blanqueadas al aire libre.
Ingredientes:
3 endibias (1 por persona) 9 lonchas de jamón serrano Sal
Para la Salsa Bechamel: 70 gr de mantequilla 40 grs de harina de trigo 200 ml de leche (caliente) 100 gr de queso gorgonzola Sal Pimienta negra
Precalentar el horno a 200ª con calor solo arriba (posición de gratinar)
Sumergir las endibias en agua durante 30 minutos, luego tirarle el agua y volver a llenar la cacerola con agua, añadir sal y cocerlas a fuego medio hasta que estén tiernas (20 minutos aprox) Sacarlas del agua y dejarlas enfriar sobre una rejilla para quitarles el agua.
Poner en una sartén o cazuela la mantequilla y derretirla, después añadir la harina y con unas varillas mezclarlo todo muy bien y dejar hervir un par de minutos y luego incorporar la leche caliente y remover muy bien.Cuando comience ha hervir añadirle el queso, mezclar bien con las varillas
Enrollar las endibias sobre las lonchas de jamón y ponerlas en una fuente de cristal. Después añadir la salsa bechamel por encima hasta que queden totalmente cubiertas Poner trozos de queso por encima y gratinar en el horno hasta que quede dorado por encima. Visita mi Canal de Youtube para ver todas mis vídeo recetas
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