sábado, 6 de marzo de 2021

ALUBIAS CON ALMEJAS

 

Las legumbres son muy importantes en la gastronomía española y son utilizadas en infinidad de platos tanto en guisos, cremas, sopas, ensaladas etc

Las legumbres son un alimento fundamental para llevar una buena alimentación ya que aportan muy buenos nutrientes

Os dejo una serie de trucos para que las alubias os queden perfectas: 

Hidratarlas durante 8 o 10 horas y siempre con agua fría

Lavarlas y añadirlas a la olla y poner agua mineral, ya que el agua del grifo contiene cal y esto no favorece nada su cocción

No meter nunca la cuchara u otro utensilio para moverlas, solo se debe mover la olla

Cocerlas siempre a fuego lento

Si las cocéis un día antes de comerlas, el caldo tendrá más consistencia e incluso más sabor

Espero que estos consejos os sean muy útiles




Ingredientes para 4 personas


400 gr de alubias

300 gr de almejas

2 cebollas

4 ajos

Pimiento verde

Pimiento rojo

1 ñora o pimiento choricero

125 ml de vino blanco

1 hoja de laurel

Azafrán

Perejil

Aceite de oliva

El primer paso es poner las alubias en agua fría durante 8 o 10 horas para que se hidraten

Pasado ese tiempo les quitamos el agua y las lavamos bajo el grifo, después ya las pasamos

a la olla y las cubrimos con agua, añadimos los pimientos, cebolla, ñora, ajos y laurel


Ponemos las alubias en el fuego y cuando comiencen a hervir las asustamos

Asustar es añadirles agua fría para cortar de golpe la cocción y así conseguir

que la alubia quede entera durante la cocción y no se le despegue la pilel

Debemos asustarlas dos veces

Podemos cocinar las alubias a fuego lento con una tapadera durante unas 2 horas 

aproximadamente o en la olla expres durante unos 4o minutos


Una vez que las alubias ya estén tiernas les retiramos las verduras y las trituramos

en la batidora y lo añadimos todo en la olla


Ponemos en un mortero las hebras de azafrán, las machacamos un poco y luego

añadimos caldo caliente de la olla, mezclamos bien y lo añadimos a la olla


En una sartén ponemos un poco de aceite y añadimos la cebolla muy picadita y los ajos 

laminados y pochamos durante unos minutos hasta que esté transparente, después añadimos

las almejas, el vino y ponemos la tapadera. Cocemos hasta que se hayan abierto todas las 

almejas y añadimos perejil picado


Añadimos las almejas a la olla le añadimos sal y dejamos cocer 7 u 8 minutos y ya 

tenemos el plato listo para degustarlo con la familia y disfrutar de un magnífico plato



ALUBIAS CON ALMEJAS


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