Las legumbres son muy importantes en la gastronomía española y son utilizadas en infinidad de platos tanto en guisos, cremas, sopas, ensaladas etc
Las legumbres son un alimento fundamental para llevar una buena alimentación ya que aportan muy buenos nutrientes
Os dejo una serie de trucos para que las alubias os queden perfectas:
Hidratarlas durante 8 o 10 horas y siempre con agua fría
Lavarlas y añadirlas a la olla y poner agua mineral, ya que el agua del grifo contiene cal y esto no favorece nada su cocción
No meter nunca la cuchara u otro utensilio para moverlas, solo se debe mover la olla
Cocerlas siempre a fuego lento
Si las cocéis un día antes de comerlas, el caldo tendrá más consistencia e incluso más sabor
Espero que estos consejos os sean muy útiles
Ingredientes para 4 personas
400 gr de alubias
300 gr de almejas
2 cebollas
4 ajos
Pimiento verde
Pimiento rojo
1 ñora o pimiento choricero
125 ml de vino blanco
1 hoja de laurel
Azafrán
Perejil
Aceite de oliva
El primer paso es poner las alubias en agua fría durante 8 o 10 horas para que se hidraten
Pasado ese tiempo les quitamos el agua y las lavamos bajo el grifo, después ya las pasamos
a la olla y las cubrimos con agua, añadimos los pimientos, cebolla, ñora, ajos y laurel
Asustar es añadirles agua fría para cortar de golpe la cocción y así conseguir
que la alubia quede entera durante la cocción y no se le despegue la pilel
Debemos asustarlas dos veces
Podemos cocinar las alubias a fuego lento con una tapadera durante unas 2 horas
aproximadamente o en la olla expres durante unos 4o minutos
Una vez que las alubias ya estén tiernas les retiramos las verduras y las trituramos
en la batidora y lo añadimos todo en la olla
Ponemos en un mortero las hebras de azafrán, las machacamos un poco y luego
añadimos caldo caliente de la olla, mezclamos bien y lo añadimos a la olla
En una sartén ponemos un poco de aceite y añadimos la cebolla muy picadita y los ajos
laminados y pochamos durante unos minutos hasta que esté transparente, después añadimos
las almejas, el vino y ponemos la tapadera. Cocemos hasta que se hayan abierto todas las
almejas y añadimos perejil picado
Añadimos las almejas a la olla le añadimos sal y dejamos cocer 7 u 8 minutos y ya
tenemos el plato listo para degustarlo con la familia y disfrutar de un magnífico plato
ALUBIAS CON ALMEJAS
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