Los encurtidos son alimentos de origen vegetal (verduras,hortalizas y frutas) que se conservan en una solución de sal y vinagre, lo cual hace que se produzca una fermentación natural y los alimentos se conserven durante mucho tiempo
La técnica del encurtido permite conservar durante meses e incluso años gran variedad de alimentos
El encurtido está muy presente en la gastronomía de España ya que además de conservar los alimentos evita que entren en descomposición, aportándoles un potente sabor, según los condimentos que se utilicen
Entre los encurtidos más populares en nuestro país son:
Pepinillos, aceitunas, revueltos, cebollitas, piparras, toreras etc
Ingredientes para 2 tarros de 800 ml de capacidad: |
500 ml de vinagre de vino blanco
250 gr de azúcar
1 cucharada sopera de sal
Pimienta negra en grano
Semillas de mostaza
14 ajos
3 o 4 pepino medianos
2 zanahorias
1 pimiento rojo
Un par de ramitas de eneldo fresco
Poner en una olla vinagre, agua y azucar, dejar hervir 4 o 5 minutos y reservar |
Lavar muy bien todas las verduras y secarlas con un paño | , cortar el pepino |
de sal
Dejarlas durante 30 minutos y luego colarlas para quitarle el máximo de agua
Poner en el fonde del bote unos granos de pimienta y de mostaza e ir añadiendo los
pepinillos, cuando ya hemos llenado la mitad del bote le pones el eneldo y seguimos
rellenando con el resto de pepinillos, hay que ir apretando para que no queden
huecos
Una vez llenos del todo añadimos un poco de sal y añadimos el vinagre (templado),
cerramos el bote muy fuerte y lo ponemos boca-abajo
Con el otro bote hacemos lo mismo, lo podemos hacer con las verduras por capas o
revueltas
Para hacer encurtidos y conservas es imprescindible esterilizar los botes |
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COMO HACER TOMATE EN CONSERVA
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