martes, 12 de febrero de 2019

POTAJE DE ALUBIAS ROJAS I


Si te gustan los platos de cuchara este plato te gustará mucho, porque está riquísimo. 
Los médicos recomiendan comer 3 o 4 veces por semana legumbres ya que nos aportan muchos nutrientes necesarios para nuestro organismo.
Las alubias rojas aportan propiedades nutricionales , al ser ricas en proteínas y en beneficios dietéticos como la fibra o minerales como el zinc y el hierro.



Ingredientes para 4 personas:

400 gr de alubias rojas (secas)
200 ml de vino tinto
1 cebolla
1 cabeza de ajos
2 chorizos
2 morcillas
2 hojas de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal
c/s de agua

Poner las alubias en un bol con mucha agua y dejarlas que se hidraten 8 h.
Pelar y picar finamente la cebolla, cortar en trozos la morcilla y el chorizo.
Este plato lo podemos cocinar en una olla a fuego lento o en una olla express.
Lavar las alubias bajo el grifo y luego pasarlas a la olla junto con la cabeza de ajos, cebolla, chorizo, morcilla, laurel, pimentón y sal.
Añadir agua hasta que las alubias queden cubiertas y ponerlas al fuego.Cuando comience a hervir con un cucharón retiramos al espuma que se va formando en la superficie y luego añadimos el vino.
En olla express las coceremos a fuego medio durante unos 15 minutos aproximadamente.
En olla normal al fuego lento 1 hora y media aproximadamente.
Mover la olla pero nunca remover las alubias con nada (no meter nunca una cuchara), así evitaremos que las alubias se rompan.
Yo siempre aconsejo que los platos de legumbres se hagan con varias horas de antelación, e incluso hacerlo el día antes, ya que el plato gana en sabor y en consistencia.




Si os gusta también podéis hacer este plato con arroz ya que queda riquísimo.
Espero que os guste y lo hagáis en casa.


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ARROZ CON HABAS Y BACALAO

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