Desde la antiguedad se utilizaba la manteca de cerdo como método de conservación de alimentos, ya que así se podía alargar bastante los alimentos en perfecto estado
Cuando en las casas de campo se hacía matanza los alimentos se tenía que conservar en salazón o en manteca ya que no existían refregeradores como en la actualidad
Se solian meter en orzas o cazuelas de barro chorizos, carnes, pescados etc
En Andalucía quizás la receta más popular sea el lomo en manteca colorá o blanca, pero cuando un amigo me dió esta receta de su madre y la probé fue todo un descubrimiento ya que queda el atún delicioso
Te aconsejo que lo pruebes
Ingredientes:
500 gr de atún fresco (en trozos de 1 cm de grueso) 125 ml de aceite de oliva 250 gr de manteca de cerdo 1 cabeza de ajos 4 clavos 2 hojas de laurel 1 cucharadita de pimentón dulce Pimienta en grano Sal 150 ml de vino blanco 125ml de agua
Poner una sartén al fuego con un poco de aceite y sellar el atún por los dos lados. Añadir la manteca y cuando esté derretida añadir el aceite , vino blanco, todas las especias, el laurel y el agua. Y la cabeza de ajos que abrémos machacado en el mortero
Dejar todo cocer unos 10 minutos, después pasar todo el líquido por un colador
Pasar el atún a un recipiente de barro y añadirle el líquido de la cocción
Conforme se va enfriando la manteca irá cogiendo consistencia. Esta elaboración si la conservamos en el frigorífico nos puede durar meses en buen estado, por eso es aconsejable hacer una buena cantidad
En el vaso de la batidora echamos lo que teníamos reservado en el colador, varias cucharadas del líquido de la cocción y varios pimientos morrones o del piquillo y lo trituramos todo hasta obtener una salsa fina
Este plato hay distintas formas de presentarlo, con patatas fritas, verduras etc
Se puede presentar con la manteca caliente (derretida) y también queda muy bien sobre una tosta de pan tostado. Así que os aconsejo que probéis varias y os quedéis con la que más os guste. Espero que os haya gustado y os pique la curiosidad por probarlo.
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Genial! Hay que hacerlo 👌👏
ResponderEliminarGenial! Hay que hacerlo 👌👏
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