jueves, 26 de octubre de 2017

ATÚN EN MANTECA CON SALSA DE PIMIENTOS

Desde la antiguedad se utilizaba la manteca de cerdo como método de conservación de alimentos, ya que así se podía alargar bastante los alimentos en perfecto estado

Cuando en las casas de campo se hacía matanza los alimentos se tenía que conservar en salazón o en manteca ya que no existían refregeradores como en la actualidad

Se solian meter en orzas o cazuelas de barro chorizos, carnes, pescados etc

En Andalucía quizás la receta más popular sea el lomo en manteca colorá o blanca, pero cuando un amigo me dió esta receta de su madre y la probé fue todo un descubrimiento ya que queda el atún delicioso

Te aconsejo que lo pruebes






Ingredientes:

500 gr de atún fresco (en trozos de 1 cm de grueso)
125 ml de aceite de oliva
250 gr de manteca de cerdo
1 cabeza de ajos
4 clavos
2 hojas de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
Pimienta en grano
Sal
150 ml de vino blanco
125ml de agua


Poner una sartén al fuego con un poco de aceite y sellar el atún por los dos lados.
Añadir la manteca y cuando esté derretida añadir el aceite , vino blanco, todas las especias, el laurel y el agua.
Y la cabeza de ajos que abrémos machacado en el mortero







Dejar todo cocer unos 10 minutos, después pasar todo el líquido por un colador





Pasar el atún a un recipiente de barro y añadirle el líquido de la cocción




Conforme se va enfriando la manteca irá cogiendo consistencia.
Esta elaboración si la conservamos en el frigorífico nos puede durar meses en buen estado, por eso es aconsejable hacer una buena cantidad



En el vaso de la batidora echamos lo que teníamos reservado en el colador, varias cucharadas del líquido de la cocción y varios pimientos morrones o del piquillo y lo trituramos todo hasta obtener una salsa fina



Este plato hay distintas formas de presentarlo, con patatas fritas, verduras etc



Se puede presentar con la manteca caliente (derretida) y también queda muy bien sobre una tosta de pan tostado.
Así que os aconsejo que probéis varias y os quedéis con la que más os guste.
Espero que os haya gustado y os pique la curiosidad por probarlo.


Gracias por visitar mi blog y espero vuestros comentarios



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Plato típico de Andalucía

 
LOMO CON MANTECA COLORÁ




2 comentarios:

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