jueves, 15 de abril de 2021

CODILLO A MI ESTILO


El codillo de cerdo es una parte del despiece del cerdo: el codillo ubicado entre la unión de los dos huesos de la pata donde se forma el codo. El codillo tiene un sabor fuerte, es muy aromático, contiene abundante grasa y cuando se prepara es necesario que esté cociendo bastante tiempo


 

Ingredientes: 

2 codillos de cerdo

3 zanahorias

1 cebolla grande

1 cabeza de ajos

3 o 4 patatas

1 hoja de laurel

Agua o caldo de pollo

200 ml de vino tinto

Granos de pimienta negra

Aceite de oliva virgen extra

Sal

1 cucharada sopera de harina de trigo



En una olla express introducir las dos codillos, zanahorias, cebolla, 6 ajos (con piel), sal
laurel, granos de pimienta, vino y caldo de pollo o agua hasta que los codillos queden cubiertos
Cocer a fuego medio unos 30-35 minutos (dependiendo del tamaño de los codillos)

Con el caldo y las verduras de la olla haremos la salsa que la pasaremos al vaso de la 
batidora y lo trituraremos para que quede una salsa muy fina y sin grumos

Una vez cocidos los codillos los sacamos de la olla y los introducimos en una fuente de
horno y los cocinamos hasta que queden dorados por ambos lados
El horno debe estar a 250º, en mi horno ha tardado 15 minutos



Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en gajos, las metemos en un bol con agua muy fría y sal 

durante unos 15 minutos, después le quitamos el agua y las ponemos sobre un paño de cocina y 

las tapamos para quitarles el máximo agua posible (cuanto más secas estén más crujientes quedarán)




Pasamos las patatas a un bol y le añadimos una cucharada de harina, sal, pimienta molida,

ajos con piel y lo mezclamos todo bien


Ponemos abundante aceite en una sartén y freímos las patatas. Yo suelo freírlas primero a fuego más bien suave los primeros minutos y luego al máximo para que queden doradas y crujientes

Una vez fritas las patatas las pasamos a una fuente con papel de cocina para retirarles el exceso

de aceite


Y ya solo queda presentar el plato, añadir un poco de salsa y disfrutar de este exquisito plato

ENRROLLADO DE POLLO Y BACON

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CARNE CORTIJERA

Plato típico de Málaga

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