En época de Cuaresma la tradición religiosa dictaba la “vigilia” o prohibición de comer carne, que además de estos 40 días también se extendía a todos los viernes del año.
Así que este plato es muy tradicional hacerlo en fechas de Semana Santa y según la región o ciudad se hace de una forma u otra
Ingredientes para 4 personas
400 gr de garbanzos secos 500 gr de bacalao (al punto de sal) 1 zanahoria 3 ajos 1 cebolla mediana 1 puerro 1 pimiento rojo 1 pimiento verde 2 o 3 tomates maduros 500ml de caldo de verduras (si es casero mejor) 300 gr de espinacas frescas o congeladas 3 cucharadas soperas de aceite de oliva extra 2 hojas de laurel 1 cucharada sopera de pimentón dulce media cucharadita de pimienta negra molida Sal
Poner los garbanzos en remojo , como mínimo 8 horas. Pelar la zanahoria, cebolla, ajos, puerro y limpiar los pimientos de semillas y trocear todo. Meterlo en el accesorio de la picadora, y picar hasta obtener una pasta. Lavar y trocear los tomates y batirlo todo bien. Poner el caldo de verduras al fuego y cuando esté caliente incorporar los garbanzos y todo lo que antes hemos picado y batido.
Añadir todos los ingredientes a los garbanzos, y por último las hojas de laurel, pimienta y pimentón dulce y cocer a fuego medio hasta que los garbanzos estén tiernos. Después añadimos las espinacas picaditas y los trozos de bacalao y cocemos unos 5 minutos más. Dejar reposar un rato y ya tenemos el potaje listo para comerlo. Hay gente a la que le gusta añadirle huevo cocido por encima. Eso ya lo dejo a vuestra elección
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