lunes, 5 de marzo de 2018

POTAJE DE VIGILIA


En época de Cuaresma la tradición religiosa dictaba la “vigilia” o prohibición de comer carne, que además de estos 40 días también se extendía a todos los viernes del año. 
Así que este plato es muy tradicional hacerlo en fechas de Semana Santa y según la región o ciudad se hace de una forma u otra







Ingredientes para 4 personas

400 gr de garbanzos secos
500 gr de bacalao (al punto de sal)
1 zanahoria
3 ajos
1 cebolla mediana
1 puerro
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 o 3 tomates maduros
500ml de caldo de verduras (si es casero mejor)
300 gr de espinacas frescas o congeladas
3 cucharadas soperas de aceite de oliva extra
2 hojas de laurel
1 cucharada sopera
de pimentón dulce
media cucharadita de pimienta negra molida
Sal



Poner los garbanzos en remojo , como mínimo 8 horas. Pelar la zanahoria, cebolla, ajos, puerro y limpiar los pimientos de semillas y trocear todo.
Meterlo en el accesorio de la picadora, y picar hasta obtener una pasta.
Lavar y trocear los tomates y batirlo todo bien.
Poner el caldo de verduras al fuego y cuando esté caliente incorporar los garbanzos y todo lo que antes hemos picado y batido.

Añadir todos los ingredientes a los garbanzos, y por último las hojas de laurel, pimienta y pimentón dulce y cocer a fuego medio hasta que los garbanzos estén tiernos.
Después añadimos las espinacas picaditas y los trozos de bacalao y cocemos unos 5 minutos más.
Dejar reposar un rato y ya tenemos el potaje listo para comerlo.
Hay gente a la que le gusta añadirle huevo cocido por encima.
Eso ya lo dejo a vuestra elección


Espero que os haya gustado
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TORRIJAS RELLENAS DE CREMA

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