La gastronomía malagueña es muy rica y variada, aunque quizás los platos más conocidos de esta ciudad sean los pescaitos fritos, los espetos de sardinas lo cierto es que hay muchos más y algunos muy antiguos y arraigados a nuestras raices y costumbres. Se que muchos comparan este plato con la fideua que elaboran en el Levante y en Cataluña y aunque comparten ciertos ingredientes su elaboración es diferente. Las guindillas y el pimentón le dan un toque muy especial a este plato y recomiendo a tod@s que lo probéis
Ingredientes para 4 personas: 300 gr de fideos del nº 3 700 ml de caldo de pescado 150 gr de pimiento verde 150 gr de pimiento rojo 150 gr de cebolla 150 gr de tomate 400 gr de langostinos pelados 500 gr de calamar 2 o 3 guindillas 2 hojas de laurel 2 o 3 ñoras 5 ajos Colorante alimentario 1 cucharada de pimentón picante o dulce Aceite de oliva virgen-extra Pimienta negra en grano Sal Ali-oli casero para acompañar el plato
Ponemos un poco de aceite en una sartén y cuando esté calientes añadimos los calamares cuando están casi hechos añadimos los langostinos y freímos 2 o 3 minutos y lo reservamos. Meter las noras en un recipiente con agua caliente y dejar 2 h para que se hidraten
Poner en una sartén a fuego medio con aceite de oliva y cuando este caliente añadimos los ajos laminados y las hojas de laurel, cuando los ajos van cogiendo un color ligeramente dorado añadimos las guindillas. Después añadimos la cebolla muy picadita, los pimientos, las ñoras troceadas y un poco de sal y rehogamos hasta que las venduras estén un poco blsandas y ya incorporamos el tomate cortado en cuadritos pequeños y dejamos pochar hasta que se haya consumido todo el agua de las verduras y reservamos
Este paso es fundamental hacerlo bien. Oonemos un poco de aceite en una sartén y añadimos los fideos para tostarlos un poco, se debe tener el fuego medio y remover constantemente para que cojan color pero sin quemarse (si no cogen un sabor poco agradable) Una vez tostados le añadimos el sofrito que hicimos antes, removemos bien y le añadimos el caldo de pescado(caliente) Añadimos pimienta,sal, pimentón picante o dulce y colorante.
Una vez tostados le añadimos el sofrito que hicimos antes, removemos bien y le añadimos el caldo de pescado(caliente) Añadimos pimienta,sal, pimentón picante o dulce y colorante. Siempre se pone el doble de caldo que de fideos, de todas forma aconsejo tener caldo caliente por si hay que añadirle un poco durante la cocción. Los fídeos han de quedar al dente y sin caldo.
Ya solo queda montar el plato Ponemos los fideos en un lado,después el pescado y un poco de ali-oli
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