lunes, 4 de diciembre de 2017

DORADA AL HORNO CON CÍTRICOS

La dorada es una especie de pez muy consumida dentro de la gastronomía española.Su nombre común viene de la franja dorada característica que se encuentra entre sus dos ojos. Es una especie costera llegándose a encontrar incluso en estuarios. 
Es un pez distribuido desde las Islas Británicas a Cabo verde y por todo el Mar Mediterráneo, incluso el Mar Menor.
 Los jóvenes frecuentan zonas litorales y lagunas costeras mientras que los adultos prefieren aguas más profundas, normalmente por los 30 m de profundidad, aunque pueden llegar hasta los 150 m en época de reproducción. Se mueven entre las algas de zonas rocosas o superficies arenosas de los bajos fondos.




Ingredientes:
2 doradas de 600 0 700grs
120ml de aceite de oliva extra-virgen
150 ml de caldo de pescado casero o de pastilla
150 ml de vino blanco (yo le he puesto vino fino)
7 u 8 ajos
1 cebolla grande
Pimienta negra(recién molida)
Sal
1 naranja
1 limón
Y mucho amor





Pelar la cebolla y cortarla en juliana (láminas muy finas), pelar los ajos y cortarlos en láminas.
Ponerlo todo en el fondo de una fuente de horno de cristal o de barro (si es de barro mucho mejor)


Lavar las doradas y secarlas muy bien con un paño, añadirle sal en el interior, después con un cuchillo bien afilado le hacemos varios cortes.
Partir el limón y la naranja por la mitad y luego en  rodajas finas que iremos metiendo dentro de los cortes que hicimos en la dorada.
Mientras hacemos todo esto, precalentamos el horno a 180"- 190º ( según el tipo de horno)

La sal y la pimienta (recién molida) sele puede poner antes de poner las rodajas de naranja y limón o después.
Ponemos las doradas.
Añadimos el vino, caldo de pescado y el aceite y lo metemos en el horno.
En mi horno a 180ª ha tardado 35 minutos.
Pero como digo siempre ningún horno se comporta igual, así que lo mejor es que estemos atentos y cuando lleve unos 20 minutos echarle una ojeada y ponerle un poco de la salsa por encima para que no se reseque y quede muy jugosa.
Como veis es un plato muy fácil de elaborar y es ideal para cualquier celebración en la que queremos quedar muy bien con nuestros comensales.

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Los boquerones al limón son típicos de mi tierra (Málaga) y se pueden degustar en tod@s los restaurantes y chiringuitos de la playa.
Así que o vienes a Málaga a probarlos o aprendes a hacerlos tu en casa.
Hazlos porque están riquísimos

BOQUERONES AL LIMÓN

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