Este delicioso postre data del año 1324 y fue creado por las monjas del convento del Espíritu Santo(Jerez de la Frontera). Su origen está ligado a la elaboración del vino de la zona y al empleo de las claras de huevo usadas para la clarificación del vino, el resto, las yemas eran donadas a las monjas con el fin de aprovecharlas, ellas crearon este postre.
Ingredientes para 6 personas:
- 11 yemas y 1 huevo entero
- 500 gr de azúcar
- 200 ml de agua
Para elaborar el caramelo:
- 75gr. de azúcar
- 4 cucharadas soperas de agua
- unas gotas de zumo de limón
- Poner un cazo el azúcar, 4 cucharadas soperas de agua y unas gotas de zumo de limón, poner a fuego fuerte y dejar reducir hasta que adquiera un color rubio (pero no muy oscuro ya que obtendría un sabor amargo)
- Preparar un molde cuadrado o rectangular de unos 10 cm de alto y vertemos el caramelo y lo repartimos por las paredes del molde.
- Elaboración del Tocino de cielo
Separar las yemas de las claras y añadir el huevo entero a las yemas. - Mezclar las yemas con suavidad con una varilla
- En un cazo poner el azúcar y el agua para conseguir un almíbar, debe de reducir a la mitad aprox. de la cantidad inicial ( dejar hasta que esté tibio)
- Mezclar las yemas e ir añadiendo poco a poco el almíbar hasta incorporarlo todo, mientras con suavidad movemos con varillas
- Mezclar las yemas e ir añadiendo poco a poco el almíbar hasta incorporarlo todo, mientras con suavidad movemos con varillas.
- Verter la mezcla en el interior del molde al que le pusimos el caramelo
- Precalentar el horno
- Meter el recipiente con la mezcla dentro de otro recipiente más grande y con agua, ya que la cocción es al baño María
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- Tapar el recipiente con papel aluminio o plástico de cocina.
- Hornear a 170º durante unos 50 o 60 minutos aproximadamente.
- Tenerlo en el refrigerador varias horas antes de desmoldarlo
He seguido la receta paso a paso y no he tenido ninguna dificultad para elaborar este delicioso postre. Espero que sigas publicando recetas, soy muy goloso.
ResponderEliminarQué buena pinta! mmmmm a preparar...
ResponderEliminarMuy rico, Paz. Te ha quedado perfecto.
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