domingo, 5 de noviembre de 2017

BOQUERONES A LA MORUNA










Ingredientes:

1kg de boquerones medianos (muy frescos)
6 o 7 ajos
Un puñado de perejil o cilantro
Una cucharada de comino molido
Una cucharada de pimentón molido dulce
200ml de aceite de oliva suave
150 o 200 gr de harina de trigo
sal
Y abundante aceite de oliva para freír los boquerones

Para la salsa de tomate:
Parte del macerado que le hemos puesto a los boquerones
3 o 4 ajos
Un poco de perejil o cilantro y 200 grs de tomate de pera triturado ( si es natural mejor)
sal
Quitar la cabeza a  los boquerones, las tripas y luego la espina central con cuidado de no quitarle la cola.
Lavarlos muy bien y ponerlos en un escurridor para que estén lo más secos posible.




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Para hacer el macerado tenemos que mezclar en el vaso de la batidora: aceite,los ajos,perejil o cilantro, comino y pimentón dulce y triturarlo todo hasta que quede una salsa muy fina.



Como una imágen vale más que mil palabras, os muestro en este vídeo como poner los boquerones, como distribuir el macerado e ir poniendo los boquerones de dos en dos. 
Debéis ponerle a la bandeja un plástico de cocina y reservarlo en el frigorífico varias horas. 
UNA NORMA BÁSICA DE TODOS LOS MACERADOS ES NO AÑADIR NUNCA SAL. 
Si le ponemos sal al macerado sea cual sea el alimento, este se deshidrata( osea pierda agua) y al prepararlo nos quedará muy seco.






Ponerles sal y pasarlos por harina y luego freírlos en abundante aceite y debe de estar muy caliente.
Si lo hacéis en freidora mucha mejor.
Yo aconsejo freírlos de 3 en tres, por dos razones una para que no se os peguen unos con otros, y la otra porque al ir dobles no se freirían bien por dentro.



Una vez fritos debemos ponerlos sobre una bandeja con papel de cocina para quitarles el exceso de aceite.



Trituramos en la batidora los tomates, después ponemos en una olla o cazo parte del macerado que le pusimos antes a los boquerones y le añadimos los ajos muy picaditos y después el tomate y cocerlos unos 8 o 10 minutos a fuego lento, le añadimos sal y un poco de comino.
Si lo pruebas y lo notas el tomate un poco ácido le puedes añadir un poco de azúcar para quitarles acidez


Estos boquerones se suelen comer con un poco de salsa por encima.
Como ya sabéis soy malagueña y como tal me vuelven loca los boquerones de todas las formas que se hagan, pero esta receta reconozco que me ha sorprendido muchísimo porque quedan los boquerones con un sabor tan original.

Os recomiendo a todos que seáis curiosos y no os acostumbreis a comer siempre lo mismo.
Es muy interesante conocer platos diferentes, de diferentes regiones y países.
Espero que os haya gustado y que me dejéis vuestros comentarios.
Gracias por visitar mi blog

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Boquerones al limón típicos de Málaga


¡NO TE PIERDAS ESTA VÍDEO RECETA!




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