domingo, 13 de septiembre de 2015

TOCINO DE CIELO

Este delicioso postre data del año 1324 y fue creado por las monjas del convento del Espíritu Santo(Jerez de la Frontera). Su origen está ligado a la elaboración del vino de la zona y al empleo de las claras de huevo usadas para la clarificación del vino, el resto, las yemas eran donadas a las monjas con el fin de aprovecharlas, ellas crearon este postre.




Ingredientes para 6 personas:

  • 8 yemas
  • 1 vaso y medio de agua
  • 1 vaso y medio de azúcar
       Para elaborar el caramelo:
  • 50 gr. de azúcar 
  • 4 cucharadas soperas de agua
  • unas gotas de zumo de limón


Elaboración del caramelo:

  1. Poner un cazo el azúcar, 4 cucharadas soperas de agua y unas gotas de zumo de limó, poner a fuego fuerte y dejar reducir hasta que adquiera un color rubio( pero no muy oscuro ya que obtendría un sabor amargo)
  2. Preparar un molde cuadrado o rectangular de unos 10 cm de alto y vertimos el caramelo y lo repartimos por las paredes del molde.
Elaboración del Tocino de cielo:
  1. Batir muy bien las yemas y reservar
  2. En un cazo poner el azúcar y el agua para conseguir un almíbar, debe de reducir a la mitad aprox. de la cantidad inicial ( dejar enfriar)
  3. Mezclar las yemas  con el almíbar y batir muy bien
  4. Verter la mezcla en el interior del molde al que le pusimos el caramelo
  5. Precalentar el horno
  6. Meter el recipiente con la mezcla dentro de otro recipiente más grande y con agua, ya que la cocción es al baño María
  7. Hornear a 180º durante unos 80 minutos aprox.
Consejos:
Para saber cuando está en su punto podéis pinchar en el centro de la elaboración con un cuchillo y si sale limpio es que está listo

Tenerlo en el refrigerador varias horas antes de desmoldarlo

3 comentarios:

  1. He seguido la receta paso a paso y no he tenido ninguna dificultad para elaborar este delicioso postre. Espero que sigas publicando recetas, soy muy goloso.

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  2. Qué buena pinta! mmmmm a preparar...

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  3. Muy rico, Paz. Te ha quedado perfecto.

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