Los borrachuelos son unos dulces típicos de Málaga y se suelen elaborar en Navidad y Semana Santa.
Estos dulces se suelen rellenar de cabello de ángel o de crema de batata, aunque como todo va evolucionando y la pastelería también, ahora se encuentran rellenos de chocolate, crema pastelelera etc
Yo me sigo quedando con los tradicionales de siempre, ya que me traen recuerdos entrañables de mi niñez cuando las madres, abuelas y mis vecinas se reunían en las casas a hacer los dulces navideños para la familia. Ese maravilloso olor que quedaba en la cocina y que se notaba en toda la casa, olores de antaño a matalahuva, naranja, anís y vino Moscatel
Mucha gente confunde los borrachuelos con las empanadillas dulces por su apariencia, pero en sabor nada tienen que ver
Os aconsejo que los probéis porque os van a gustar tanto que los haréis todas las navidades
Ingredientes para 50 piezas
500 gr de harina de trigo
50 ml de vino blanco dulce
50 ml de anís dulce
50 ml de vino Moscatel
50 ml de zumo de naranja
125 gr de manteca de cerdo
10 gr de semillas de sésamo
10 gr de Grano de anís (matalahuva)
60 gr de azúcar
Varias tiras de piel de limón o naranja
Ralladura de piel de naranja y de limón
Aceite de girasol o aceite de oliva suave para la fritura
Para el rebozado final
Azúcar
En un bol añadimos la harina, azúcar, ralladura de limón y naranja, los vinos, el anía, zumo de naranja y luego añadimos todo lo de la sartén y con una cuchara de madera mezclamos todo y luego amasamos con las manos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Hacemos una bola y dejamos que repose 15 minutos
Ir cogiendo pequeñas porciones de masa, yo las fui pesando para que todas fuesen iguales (20 gr) forme bolitas y luego las fui aplantando. Puse en el centro un poquito de crema de batata y luego las doblé y cerré alrededor con un tenedor
Yo las freí en aceite caliente (no demasiado) de 5 en 5 hasta que están un poco doradas. Luego las escurrí bien y las pasé por azúcar, este proceso hay que hacerlo con los borrachuelos calientes, de no ser así no se le fija bien el azúcar
Pues si están muy bueno mi mujer los hace todos los años.
ResponderEliminarPues si están muy bueno mi mujer los hace todos los años.
ResponderEliminarIntentaré hacerlo, a mi madre también la salían riquísimos, graciassss por la receta
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