viernes, 24 de agosto de 2018

BOQUERONES EN VINAGRE



Con boquerones se pueden hacer infinidad de platos, pero quizás una de las elaboraciones más populares en España sean los boquerones en vinagre. 
Consiste en marinar los boquerones en una mezcla de vinagre, agua y sal ( tres partes de vinagre de vino, por una de agua y  2 cucharadas de sal gruesa) 
Los boquerones en vinagre se suelen servir como aperitivo y hay múltiples formas de presentarlos en la mesa.
A los boquerones se les denomina anchoas cuando son tratados en salazón.
En Málaga son muy típicos los boquerones ya que se pesca mucho en su bahía y se les llama boquerones vitorianos.
 A los malagueños se les apoda cariñosamente con el nombre de boquerones.


Ingredientes: 
500 gr de boquerones grandes ( peso ya una vez limpios
400 ml de vinagre de vino
130 ml de agua
2 cucharadas soperas de sal gruesa
Aceite de oliva virgen-extra
2 ajos
Perejil. 



Limpiar los boquerones quitándoles las cabeza y las tripas, después les quitamos la espina central con cuidado de que no se rompa.
Meterlos en un recipiente amplio y ponerlos bajo el chorro del grifo para que se vayan desangrando.
Después los dejamos 1 hora en agua e hielo.
Después los colocamos alineados en una fuente




Hacemos la salmuera:
Mezclamos 3 partes de vinagre por una de agua y 2 o 3 cucharadas de sal gruesa.
Removemos muy bien hasta que todo esté disuelto.
Ponemos la salmuera en una fuente honda y colocamos los boquerones alineados por capas.
Los cubrimos con plástico de cocina y los dejamos en el frigorífico 6 horas



Sacamos los boquerones del marinado, los secamos un poco y los pasamos a una fuente y los cubrimos con un buen aceite de oliva virgen extra.
Los reservamos en el frigorífico y en 2 o 3 horas está listos para comerlos.
Se les pone ajo muy picadito por encima y perejil.
Mi consejo es ponerle el ajo y perejil en vez de en el aceite ponerselo justo en el momento en el que los vayamos a servir, porque si están mucho tiempo con el ajo, este fermenta y tiene demasiado sabor a ajo y no es nada agradable.
Pero eso ya a gusto de cada uno


Con los boquerones en vinagre podemos hacer muchos aperitivos ya que combinan muy bien con infinidad de ingredientes como: aceitunas, pepinillos, tomates Cherry, pimiento morrones etc


"BOQUERONES AL LIMÓN"
Ya que os enseño como limpiar correctamente los boquerones


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