sábado, 21 de abril de 2018

SOPAS CACHORREÑAS

Este plato es típico de mi pueblo Alhaurín de la Torre (Málaga). Hay datos que demuestran que tiene más de 1 siglo de antigüedad.
Lo característico de este plato son las naranjas cachorreñas, son unas naranjas de sabor amargo que es lo que le da a este plato ese toque tan especial. 
En Andalucía hay muchos naranjos que dan este tipo de naranjas,de echo las podéis encontrar en muchos parques y jardines, aunque aquí son poco apreciadas. 
Sin embargo en otros países como por ejemplo Inglaterra, son muy apreciadas ya que las utilizan mucho para elaborar mermeladas y confituras







Ingredientes para 4 personas:

3 naranjas cachorreñas (zumo)
3 patatas
Un trozo de piel de naranja
800 gr de bacalao fresco o congelado a punto desal
2 tomates maduros
2 ajos
1 cucharada sopera de pimentón dulce
Una cucharadita de comino molido
una cucharadita de colorante
3 cucharadas soperas de aceite de oliva- extra virgen
Sal






Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en trozos medianos. Pelar los tomates, cortarlos por la mitad. 
Poner agua en una olla y cuando comience a hervir incorporar las patatas los tomates,  un poco de sal y el trozo de piel de naranja. 
Hervir unos 15 minutos (Hasta que estén casi hechas)








Poner en un mortero los ajos, pimentón dulce, comino molido y el aceite, machacar todo muy bien.
Después incorporar un trozo de tomate y machacar, después otro y así sucesivamente hasta poner todo el tomate, hasta que consigamos una pasta espesa


Cortar el bacalao en trozos de unos 5 cm y reservar


Añadir el colorante y el majado que hicimos antes. Dejar hervir unos 5 minutos


Hacer zumo con las naranjas, colarlo y reservarlo






Añadir el bacalao y el zumo de naranja y hervir unos 4 o 5 minutos ,no más que el bacalao necesita poca cocción. 
Mientras está cociendo la sopa nunca remover con la cuchara, solo mover la olla de vez en cuando. Si no hacemos esto el bacalao queda seco y se deshace. 

Espero que os guste esta rica sopa y la probéis en casa, como habéis podido observar es muy fácil y su sabor es muy original
Os recuerdo que podéis visitar mi Canal de Youtube en el que podéis ver todas mis vídeo recetas.
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PORRA DE ANTEQUERA
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1 comentario:

  1. Tiene que estar buenísimo nosotros esas naranjas nunca las comemos pero me gusto como se pueden aprovechar,hay que probar gracias

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