miércoles, 13 de diciembre de 2017

ROSCÓN DE REYES




Este delicioso pastel es tradicional comerlo en España el día de reyes 6 de enero, se suelen hacer así tradicional o también rellenos de distintas cremas,nata, crema pastelera, crema de chocolate, turrón etc
Hay tradición de meterle dentro dos sorpresas, una da buena suerte  todo el año a quién le toca y la otra es una haba y al que le toca ha de pagar el el roscón.





Ingredientes para hacer la masa:

375gr de harina de fuerza
100 gr de azúcar
1 huevo
25 gr de levadura prensada (de panadería)
1 cucharada de azucar
30ml de leche
70 gr de mantequilla
100 ml de agua
1 o 2 cucharadas soperas de agua de azahar
Ralladura de 1 naranja o esencia de naranja (líquida)

Ingredientes para la decoración:
1 huevo
fruta escarchada (pera, melón, cerezas, naranja)
Crocanti de avellanas
Almendras laminadas
50 gr de azúcar
una cucharadita de agua








Calentar un poco el agua y la leche, mezclarla en un bol y poner una cucharada de azúcar y la levadura prensada. Con la ayuda de una varilla remover bien hasta que la levadura se haya deshecho. Poner un plástico de cocina y dejar reposar durante 30 minutos.
Después remover y dejar de nuevo reposar unos 30 minutos más.


Ponerle a la amasadora el brazo amasador y e introducir en la cubeta:
Harina, huevo, agua de azahar, ralladura de naranja, azúcar y la mezcla que dejamos antes reposar(levadura prensada, azúcar, agua y leche)
Poner todo a amasar a velocidad media un par de minutos y luego a velocidad rápida, una vez que esté la masa bien compacta  añadimos la mantequilla y batimos durante 10 minutos.
Se sabe si la masa está lista si al tocarla no esta pegajosa. Poner en la mesa un poco de harina y poner encima la masa y amasar un poco y hacer una bola.
Ponemos un poco de harina en el fondo del bol y metemos la bola y tapamos con plástico de cocina.
La temperatura es algo fundamental a la hora de la fermentación.
Si hace calor fermenta rápido.
Si hace frío muy lento.
La masa ha de crecer el doble de su tamaño.
Para hacerlo más ràpido yo tengo un truco pongo el horno a 50º con calor solo abajo.
Pongo un cazo de acero inoxidable con agua muy caliente y sobre la rejilla el bol con la masa.
Con esto fermenta más rápido y como el agua caliente produce vapor, ello hace que no se le produzca costra a la masa




Amasamos un poco y dejamos reposar 5 minutos y ya metemos el dedo en el centro de la bola y le hacemos el agujero.
Podemos hacer el agujero con las manos más grande o más pequeño, pero como queda perfecto es metiendo un aro untado con mantequilla y metiendolo en el centro.

Dejar fermentar hasta que crezca el doble
Batir muy bien un huevo, y con una brocha de silicona pincelar el roscón por todas partes.



Precalentar el hornoa200º con calor arriba y abajo


Poner azúcar en un bol y echarle unas gotas de agua e ir removiendo poco a poco, para que vaya cristalizando.
Ir decorando el rosco con la fruta escarchada, azúcar, crocanti de avellanas y las almendras laminadas.
Meterlo en el horno y cuando haya subido ( unos 12 o 14 minutos, bajamos el fuego a 180º hasta que este hecho.
En mi horno se ha cocido en 25 minutos aprox



Espero que os haya gustado y os animéis a hacerlo en casa.
Os aseguro que queda riquísimo y os va
 encantar

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1 comentario:

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