sábado, 16 de septiembre de 2017

CROQUETAS DE PUCHERO


El puchero es sin duda alguna el cocido más popular de Andalucía y se suele hacer en todas las casas muy amenudo.
Es un cocido que se ha hace con muchos ingredientes: garbanzos,pollo, costilla de cerdo, ternera, tocino ibérico, huesos blancos salados ( estos son los que le dan el color blanco al caldo y ese sabor a rancio tan característico) y cortezas de tocino, costillas saladas etc
Se le suelen poner verduras como: patatas, apio, zanahoria y al final una rama de hierbabuena fresca
De este cocido se aprovecha todo, se suele poner mucho caldo, para así hacer después sopa o unas deliciosas croquetas, haciendo la bechamel en vez de leche se sustituye por caldo del puchero.
Estoy deseando que las probéis porque os báis a chupar los dedos.





Ingredientes:

Caldo del puchero
Carne del puchero muy picadita (800 gr)
6 cucharadas soperas de harina de trigo
1 ramita de hierbabuena fresca
1 cebolla
3 huevos
Pan rallado
Aceite de oliva
Sal
Nuez moscada (opcional))




Picar con cuchillo o en la picadora la carne.
Picar finamente la cebolla


En una sartén pochamos la cebolla con un poco de aceite hasta que esté transparente



Después añadimos la harina y removemos muy bien hasta que hierba unos minutos


Una vez que se haya hecho una masa espesa añadimos el caldo(caliente) y removemos bien, añadimos sal y nuez moscada y dejar hervir a fuego lento hasta que la masa se vaya despegando de las paredes de la sartén


Después añadimos la carne picada



Una vez todo mezclado untamos un recipiente con un poco de aceite de girasol y volcamos la masa encima y la cubrimos con un plástico.
Cuando esté fría la dejamos un par de horas en el frigorífico





Con la ayuda de dos cucharas vamos cogiendo porciones y damos forma con las manos


Después pasamos las croquetas por huevo y luego por pan rallado


Poner abundante aceite en una sartén y cuando esté muy caliente freímos las croquetas hasta que tengan un color un poco dorado


Poner las croquetas sobre papel absorbente para quitarles el exceso de aceite


C
omo me han salido muchas y no voy a consumirlas todas, las he metido en un taper y las he congelado para otro día.
Ese día las saco media hora antes y a la sartén



Las croquetas son un plato de aprovechamiento y se pueden hacer de muchísimos ingredientes:
morcilla, queso, verduras, carne, pescado etc

En el blog tenéis la receta del puchero andaluz con el que he hecho estas croquetas.
También las podéis hacer con otros tipos de cocidos.
Espero que os haya gustado.

Os invito a visitar mi Canal de Youtube



CROQUETAS DE CALABACÍN Y QUESO

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4 comentarios:

  1. Paz te an quedado riquisimas una consulta como aces el cocido para que te quede tam blamquito dame tu receta porfi
    Un beso

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    Respuestas
    1. Hola Manuela
      El color del caldo del puchero andaluz se lo da los huesos que se les pone, son huesos de cerdo salados que le dan un color blanco y un sabor un poco rancio.
      En este blog tienes la receta completa:http://tallerdecocinapaz.blogspot.com.es/2015/10/puchero-andaluz.html
      Saludos Gracias por tu comentario

      Eliminar
  2. Gracias por dejar que entre a su blog,me encanta la comida Española es una delicia. Mis respetos

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  3. Y la hierbabuena cuando se echa?

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