sábado, 17 de junio de 2017

AJOBACALAO O AJOCOLORAO

El ajobacalao o Ajocolorao es una receta de la bella localidad malagueña de Velez-Málaga, y se suele hacer en Semana Santa.
Este plato data del siglo XVI, cuando se procesionaba por las calles al cristo de Vigías, ya que se acostumbraba a invitar a los horquilleros (portadores del trono) a tomar ajobacalao y vino de la tierra para reponer fuerzas.
La gastronomía va unida a la cultura, historia, raices y costumbres de cada lugar.
Mi mayor propósito es dar a conocer al mayor número posible de personas, estos platos tradicionales para que no acaben en el olvido y por que soy malagueña.



Ingredientes:
250 gr de pan del día anterior
250 grs de bacalao desalado
275 ml de agua
100ml de aceite de oliva suave
Zumo de medio limón
2 cucharaditas de pimentón dulce
1 o 2 guindillas
2 dientes de ajo



Podéis comprar bacalao seco y tenerlo 1 día en agua en el frigorífico e ir cambiándole el agua cada 8 horas o compara el bacalao a punto de sal.
Poner el bacalao sobre papel absorbente


Poner en una olla el agua y cuando comience a hervir echar el bacalao y cocer unos 4 minutos



Una vez cocido pasar el bacalao a un bol con agua fríaAñadir leyenda



Reservar el agua de la cocción del bacalao



Poner en un mortero los ajos, sal,la guindilla y el zumo de limón



Desmigar con las manos el pan



Cuando el agua está  templada se la incorporamos al pan y lo dejamos 5 minutos para que absorba muy bien todo el agua





Añadir lo que hemos hecho en el mortero


Ir machacando todo y luego incorporar el bacalao desmigado







Añadir el pimentón y seguir majando todo hasta que quede una masa muy fina 



Ir añadiendo un poco de aceite y seguir removiendo, y así sucesivamente hasta incorporar todo el aceite y quede una pasta fina



Se suele comer untado en rebanadas de pan o en panecillos tostados de los que se utilizan para canapés.

Espero que os haya gustado

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