lunes, 24 de abril de 2017

PROFITEROLES


Los profiteroles también llamados Petisús, se elaboran con pasta Choux, es una masa ligera que se usa igualmente para pastelería dulce como salada.
La historia de la pasta Choux data del siglo XVI . Se inventó en Italia en 1540  y fué creada por un pastelero que servía a la reina Ctherine de Médicis y fué ella quien llevó esta pasta de Italia a Francia .
Allí le cambiaron el nombre a Pasta Choux y la inscribieron en sus libros de cocina como si fuese una receta creada en Francia.

Si seguís mi receta al pié de la letra os quedarán espectaculares.

Ingredientes:
150 gr de harina de trigo
100 gr de mantequilla
4 huevos grandes
250ml de agua
1 cucharada de azúcar
Una pizca de sal

Para el relleno:
Nata montada
Nata montada con mermelada de fresa
Azúcar glass
Sirope de frutos del bosque
o trufa de chocolate, crema pastelera o lo que más te guste

Poner en una cacerola el agua, azúcar, sal y mantequilla al fuego y una vez que se haya derretido la mantequilla y este todo disuelto, retiramos del fuego

Cuando se haya enfriado  un poco añadimos toda la harina de golpe y con la ayuda de una espátula mezclamos todo muy bien







Batimos muy bien un huevo y se lo añadimos a la mezcla anterior y removemos muy bien hasta que se integre totalmente

Una vez todo mezclamos repetimos otra vez lo mismo y así con todos los huevos de uno en uno.
Preparamos una manga pastelera con una boquilla rizada y pasamos la pasta a la manga


Preparamos la bandeja del horno con papel sulfurizado y con la manga vamos haciendo rosetas, dejando unos 3 o 4 cm entre una y otra, ya que al hornearse agrandan de tamaño

Una vez que hallamos precalentado el horno a 180º metemos la bandeja  en la parte de abajo del horno, que quede del fondo del horno a unos 15cm, y con calor arriba y abajo horneamos unos 20 minutos aproximadamente.
No abrir el horno durante su cocción



Los sacamos del horno y los dejamos enfriar
Aquí os muestro dos boquillas, una es una boquilla inyectora que es especial para rellenar, pero si no la tenéis podéis optar por hacerlo con una boquilla lisa de boca pequeña



Rellenamos cada profiterol con la crema que más nos guste

Con la ayuda de un colador pequeño les ponemos por encima azúcar glass.
Como ese azúcar es un poco caro, yo os aconsejo hacerlo vosotr@s en casa, solo hay que poner azúcar normal en el molinillo de café y os queda perfecto.



Así es como quedan los profiteroles, yo os puedo explicar como se hacen, pero me es imposible explicar el sabor y la textura de este delicioso dulce, que al comerlo se deshace en la boca y una vez que pruebas uno ya no puedes parar.....
Con pocos ingredientes podéis hacer una merienda maravillosa y por poco dinero.
Con estos ingredientes me han salido 38 profiteroles.
¡Más barato imposible!

Espero que os haya gustado y me dejéis vuestros comentarios

Os recuerdo que podéis visitar mi página"COCINANDO CON PAZ" y unirte a mi grupo gastronómico "El placer de cocinar" con Paz Martínez

GRACIAS POR VISITAR MI BLOG

1 comentario:

  1. Tienen una pinta estupenda Paz, como todo lo que haces, Pero los profiteroles se suelen escudillar con boquilla lisa aunque todo es cuestión de gustos. Un saludo.

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