domingo, 9 de abril de 2017

ARROZ CON HABICHUELAS


Este es uno de esos platos tradicionales de la gastronomía de nuestro país que no debería perderse, en cada región se hace de una forma y a cual de ellas más exquisita.
Es de esos platos que nos transportan a las cocinas de nuestras abuelas en las que cocinaban con carbón o leña, en ollas de barro que le daban ese sabor tan especial a los platos.




Ingredientes:

500 gr de habichuelas blancas
100 gr de arroz
300 de magro de costilla de cerdo
1 morcilla ibérica
3 0 ajos
Hierbabuena
1 hoja de laurel
Colorante alimentario
Aceite de oliva extra- virgen
y mucha paciencia, amor y fuego lento
Poner las habichuelas en remojo como mínimo 8h, depués lavarlas bajo el grifo

Cortar la carne en trozos, ponerle sal y pimienta y en una sartén con un poco de aceite bien caliente sellar la carne


Poner una olla con agua e incorporar las judías, morcilla(entera), laurel y colorante alimentario y hervir a fuego lento de 2 a 2.30h.
O en olla express uno 15 minutos a fuego medio

Cuando comienza a hervir se hace una espuma por encima, la cual iremos retirando con la ayuda de un cucharón. Si durante la cocción hubiese que añadir agua ha de ser fría


Una vez que estén tiernas las judías, ponemos parte del caldo a parte para cocer el arroz. Una vez cocido se lo añadimos a la olla , mezclamos todo  le ponemos una ramita de hierbabuena y dejamos reposar unos minutos antes de servir


Yo cuezo la morcilla entera y luego la corto en rodajas, con esto evito que se desmorone durante la cocción



Consejos y trucos:
Las habichuelas al echarlas en la olla el agua a de ser fría ( nunca caliente)
No se mete ningún utensilio dentro de la olla para remover, solo se debe mover la olla de vez en cuando (con esto evitamos que las habichuelas se rompan)
Si se añade agua ha de ser fría.
Incorporar la sal al final.

Espero que os guste y me dejéis vuestros comentarios

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ARBOL DE NAVIDAD DE QUESO







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