viernes, 24 de junio de 2016

CONEJO AL AJO CABAÑIL



  Nos encontramos ante un plato muy extendido por toda la geografía murciana, ya que se trata de una carne bastante consumida en nuestra Comunidad Autónoma: al ajillo, al ajo cabañil, con tomate, en paella...
    Como en todas las recetas existe una leyenda y en este caso parece llevarnos a las cocinas de las CABAÑAS, de ahí lo de "cabañil", un plato para compartir en familia, económico y si es cerca de una buena hoguera, mucho mejor.
    Por la zona de Cartagena, más concretamente en Perín, cuando celebran sus fiestas patronales el plato estrella es este conejo que pasamos a cocinarlo. ¡¡Manos a la obra!!




Ingredientes para 4 personas

1 conejo troceado de 1.300 gr aprox
4 0 5 ajos
100 ml de vinagre
200 ml de agua
 Aceite de oliva extra-virgen
sal
2 o 3 hojas de laurel


Ponerle sal a la carne
Poner aceite en una sartén , y cuando este caliente incorporar la carne y freír hasta que este un poco dorada por ambos lados
En el mortero ponemos los ajos cortados en láminas con un poco de sal , lo machacamos y luego le añadimos el vinagre y  reservamos


Una vez esté la carne dorada, añadimos la preparación del mortero (Vinagre y ajos), agua y laurel

Dejar cocer unos 40 minutos y estará listo

Si el conejo queda delicioso, la salsa ya ni os cuento. Es una delicia este plato de la gastronomía murciana



He visto muchas recetas de este plato y no se parecen en nada a la receta típica de Murcia, ya que hacen el pollo muy frito (dorado) y en vez de salsa es aceite.
Mi abuela que era murciana y muy buena cocinera me enseñó a hacer la receta original y es un placer para mi compartirla con tod@s vosotros

Espero que os haya gustado


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