viernes, 16 de octubre de 2015

GARBANZOS CON LANGOSTINOS





    Ingredientes para 6 personas:

  • 400 gr. de garbanzos (secos)
  • 300 gr. de langostinos pelados
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla grande
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 rebanada de pan
  • 3 dientes de ajos
  • pimentón dulce
  • aceite
  • sal

Poner los garbanzos en remojo mínimo 8 horas en un recipiente bastante grande y con mucha agua (los garbanzos suelen aumentar el doble de su tamaño).


Poner los garbanzos a cocer con una cabeza de ajos e ir quitando la espuma que se va creando en la superficie. Dejar cocer hasta que estén tiernos.

Perlar los langostinos. Reservar las cabezas y los caparazones.
Cocer las cabezas y los caparazones de los langostinos unos 10-12 minutos.

Colar el caldo obtenido de haber cocido los caparazones y las cabezas de los langostinos en la olla donde se están cociendo los garbanzos.
Freír los ajos junto a una rebanada de pan y reservar.
Pochar la cebolla y los pimientos en una sartén con un poco de aceite. Por último añadir el tomate y se deja hervir a fuego lento durante 10 minutos. Reservar.



En la batidora añadimos la rebanada de pan, los ajos y el sofrito (cebolla, tomate y pimiento) y triturarlo todo. Añadir todo esto a los garbanzos, cocer durante 10 minutos y añadir los langostinos, cocer durante 4 minutos más, añadir la sal y el pimentón dulce.


Consejos útiles:


Los garbanzos tienen que estar en remojo con mucha agua porque si queda alguno   fuera del agua al cocerlos estos quedarán duros.
Como la cocción de los garbanzos es larga (aprox. 2-21/2 horas), si queremos acortar el proceso los podemos cocer en la olla expres a fuego medio durante  25 minutos aproximadamente. Nunca añadir a los garbanzos mientras se están cociendo agua fría, siempre agua caliente (si no se endurecen).
La sal se añade cuando los garbanzos ya están tiernos y nunca antes.

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